Igiene in cucina: guida agli errori più comuni

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Introduzione

Le cattive abitudini igieniche in cucina possono causare molteplici infezioni alimentari. La salmonella e la listeria rappresentano solo alcune delle principali contaminazioni. Per preservare la corretta igiene della cucina, dovete seguire precise regole di conservazione dei cibi. Dovete anche evitare di trasferire gli agenti patogeni dagli alimenti crudi a quelli cotti. Inoltre, dovete porre estrema attenzione al corretto lavaggio delle stoviglie. In questa guida, si prenderanno in esame alcuni tra gli errori più comuni commessi in cucina.

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Mettere i cibi a contatto con il lavello

Uno degli errori più comuni consiste nel poggiare gli alimenti sul lavabo della cucina. La superficie del lavello, infatti, è spesso rifugio di germi e batteri. Mettere il cibo a contatto con la sua superficie può provocare rischio di contaminazione. Per la corretta igiene del lavello, vi consigliamo di pulirlo almeno una volta al giorno. Utilizzate aceto e bicarbonato di sodio. L’effetto sgrassante e fungicida dei due elementi previene la diffusione del contagio.

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Usare un tagliere di legno

Per tagliare e sminuzzare gli alimenti, evitate l’utilizzo del tagliere di legno. A causa della superficie porosa, il legno assorbe sostanze ed odori. Questo provoca il proliferare di germi e batteri, difficili da rimuovere. Per una corretta igiene in cucina, optate per taglieri di plastica e detergeteli con acqua e candeggina. Quindi, asciugateli accuratamente con un panno di carta, prima di riporli. Un altro consiglio per evitare errori in cucina consiste nell’uso di taglieri diversi a seconda del cibo. Preverrete di molto il rischio di contaminazione.

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Sottovalutare la contaminazione da detersivo

Tra gli errori più comuni in cucina, c’è l’uso sbagliato dei detersivi. Spesso si tende a pulire le stoviglie, senza preoccuparsi troppo del risciacquo. Niente di più sbagliato! Al momento dell’utilizzo, il calore della cottura eliminerà eventuali batteri, ma non i fosfati. Per una corretta igiene in cucina, dovete risciacquare abbondantemente le stoviglie. Rimuoverete completamente le tracce del detersivo, per un’igiene più sicura. Dovete seguire alcune piccole accortezze per le pentole in alluminio. Hanno una superficie permeabile, inadatta all’uso di prodotti chimici. Per seguire le corrette norme igieniche, rimuovete lo sporco con dell’aceto. In alternativa, potete usare del limone e lucidare con olio d’oliva.

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Scongelare gli alimenti a temperatura ambiente

Lo scongelamento dei cibi in cucina segue delle precise norme di igiene. Per non commettere errori comuni, fate scongelare gli alimenti in frigorifero. Non lasciateli mai a temperatura ambiente e non immergeteli in acqua calda. Rischiereste di agevolare la proliferazione dei batteri.

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Disporre i cibi in frigo senza copertura

La conservazione impropria dei cibi in frigorifero è uno degli errori più comuni in cucina. Evitate di mettere a contatto gli alimenti cotti con quelli crudi. Inoltre, asciugate bene la carne ed il pesce, prima di riporli. Il loro liquido, infatti, è ottimale per implementare la crescita microbica. Basta un lieve contatto con il guscio delle uova per originare la contaminazione di salmonella. Per una corretta igiene, chiudete accuratamente tutti i contenitori e disponeteli ordinatamente. Eliminate eventuali residui di terra dalla verdura e conservatela in sacchetti microforati. Il passaggio dell’aria eviterà che si deteriori. Infine, posizionate la frutta negli appositi cassetti.

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