I principali termometri da cucina

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Introduzione

La cucina si sa, è un'arte, e come tale richiede professionalità e maestria. Se un tempo le massaie sapevano come cucinare e quale temperature erano adatte per particolari cibi, attualmente la tecnologia ha soppiantato l'intuito facilitando gran parte del lavoro. Prodotti come il cioccolato, il caramello e la carne possono essere realizzati perfettamente utilizzando alcuni termometri che indicano la temperatura ideale per una cottura a puntino o una cristallizzazione ad hoc. Nonostante sembrano tutti uguali, esistono specifici termometri da cucina, ciascuno dei quali è ideale per un certo tipo di prodotto o uno specifico elettrodomestico. Di seguito indicheremo i principali.

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Termometro da frigorifero

Il frigorifero è un elettrodomestico indispensabile in una cucina: mantiene freschi i cibi evitandone la deteriorabilità. È difficile però acquistarne uno che sia anche dotato di un termometro poiché quello interno serve solo a regolare la temperatura fra congelatore e frigo. In molti casi diventa necessario sapere la gradazione ideale, più che altro perché alcuni alimenti devono essere conservati in un certo ambiente piuttosto che in un altro. A tal proposito è possibile acquistare un termometro da frigo, sia in versione mini che professionale. Il dispositivo è disponibile in formato analogico e consentirà di monitorare nell'immediato la temperatura interna anche di ciascun scompartimento.

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Termometro da forno

Un ulteriore elettrodomestico fondamentale per massaie e cuochi è, senza alcun dubbio, il forno. La cottura di alcuni cibi è importante, più che altro perché alcune reazioni chimiche (come la lievitazione o la cristallizzazione) avvengono in presenza di una certa gradazione. I forni professionali sono già dotati di termometro stabile, ma quelli più semplici dispongono di un timer e di un semplice pomello che regola la temperatura. In questo caso sarà possibile acquistare un termometro esterno da cucina, dotato di un sensore in acciaio capace di rilevare istantaneamente i gradi di cottura all'interno dell'elettrodomestico.

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Termometro Connoisseur

I migliori degustatori di vino sanno bene quanto sia importante la temperatura di una bottiglia per riuscire ad apprezzarne le qualità organolettiche. Alcuni vini prediligono una temperatura fresca, altri invece sono ottimi se serviti a temperatura ambiente. A tal proposito il termometro connoisseur è l'accessorio ideale per monitorare la temperatura di un vino. A differenza di un tradizionale termometro, questo ha la forma di un bracciale ed andrà avvolto attorno alla bottiglia. Grazie ad un sensore, il termometro rileverà la temperatura interna del vino, offrendo la possibilità di tenerlo per un po' in frigo o stemperarlo in un luogo asciutto.

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Termometro per carne

Anche se non sembra indispensabile, il termometro da carne potrebbe essere ideale soprattutto per avere una cottura a puntino di bistecche, ossobuchi, fettine e quant'altro. Utilizzato generalmente nel barbecue, il termometro ha un sensore aghiforme da inserire all'interno della carne poco prima della cottura. Durante l'operazione sarà possibile monitorare lo status interno della fettina, decidendo se assaggiare una bella bistecca al sangue o una molto cotta ma, allo stesso tempo, che non sia una suola di scarpa.

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Termometro da cioccolato

Gli appassionati della pasticceria di alto livello sanno bene che, per ottenere un cioccolato lucido e cristallizzato, è fondamentale seguire una procedura chiamata "temperaggio". Mediante una serie di fasi all'interno del quale il cioccolato sciolto aumenterà e diminuirà la sua temperatura, sarà possibile ottenere un foglio croccante ideale come rivestimento o per incamiciare un cioccolatino. Il termometro da cioccolato è fondamentale per la perfetta riuscita del temperaggio e possederne uno non comporta una spesa eccessiva.

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