Gli svantaggi del piano cottura ad induzione

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Difficoltà: media
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Introduzione

Ormai sempre più diffuso nelle cucine di nuova generazione, il piano cottura ad induzione rappresenta l'evoluzione moderna dei vecchi fornelli a gas, fedeli alleati in cucina delle nostre nonne e mamme. Risulta molto gradito soprattutto ad un pubblico giovane, per via del suo design accattivante, caratterizzato da superfici sottili, realizzate con materiali innovativi. Il funzionamento ad induzione consente di sfruttare la forza elettromagnetica per indurre calore e permettere la preparazione delle pietanze.
Nonostante l'evoluzione tecnologica ci proponga sempre nuove soluzioni per affrontare al meglio la vita quotidiana, essa non è esente dal presentare alcuni svantaggi. È il caso del piano cottura ad induzione che non sempre rappresenta la scelta giusta per far fronte alle nostre esigenze.
In questo articolo parleremo di alcuni degli svantaggi principali del piano cottura ad induzione, per aiutarvi ad effettuare un acquisto consapevole.

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Elevato consumo elettrico

Il primo tasto dolente riguarda i consumi elettrici. L'uso della corrente elettrica rappresenta uno dei requisiti fondamentali per consentire il funzionamento del piano cottura ad induzione. Nel caso in cui la corrente dovesse staccarsi improvvisamente, vi ritroverete impossibilitati a continuare a cucinare. Inoltre il macchinario richiede l'utilizzo di una certa potenza elettrica e un consumo di chilowatt elevato, Il rischio principale consiste nella possibilità che l'accumulo di consumo d'energia generato dal piano cottura, sommandosi con quello prodotto dagli altri elettrodomestici presenti in casa come ad esempio il frigo o la lavatrice, finisca per superare i limiti consentiti dal contratto stipulato col vostro fornitore elettrico, facendo staccare frequentemente il contatore della luce.

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Richiede l'uso di pentolame in acciaio

Un altro svantaggio del piano cottura ad induzione risiede nell'impossibilità di utilizzare pentole e padelle che non siano in acciaio. Lo speciale meccanismo ad induzione infatti, utilizza delle particolari bobine che riconoscono il materiale di cui sono composte le nostre pentole, attivandosi soltanto a contatto con l'acciaio. Non sarà possibile dunque, continuare ad utilizzare pentolame con rivestimento in alluminio, rame, vetro o ceramica. Un'ulteriore accortezza riguarda il fondo delle pentole che dovrà essere perfettamente liscio e opaco, per favorire l'aderenza con le piastre ad induzione.

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Uso di prodotti professionali per la manutenzione

La superficie del piano cottura ad induzione è spesso realizzata con materiali delicati che richiedono una cura maggiore, rispetto ad altre macchine da cucina in acciaio. Dunque si è obbligati all'acquisto di prodotti specifici e a volte costosi, per attuare una corretta manutenzione del piano cottura e non rischiare di rovinarlo, dopo solo qualche mese di vita. Bisogna prestare attenzione ad eventuali residui di cibo rimasti intorno alle piastre poiché il calore potrebbe favorire incrostazioni, difficili da rimuovere.

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Possibili rischi legati all'assenza della fiamma

Apparentemente l'assenza della fiamma sembrerebbe essere un vantaggio del piano cottura ad induzione perché dovrebbe aiutare a prevenire possibili scottature. Tuttavia l'impossibilità di osservare in modo diretto il luogo esatto di fuoriuscita del calore, utilizzato per cucinare, potrebbe favorire, invece che scoraggiare, eventuali ustioni, se si sfiora inavvertitamente il piano. Il pericolo è maggiore quando ad utilizzare i fornelli sono adolescenti o se sono presenti dei bambini nei paraggi che potrebbero sottostimare la temperatura raggiunta dalla superficie in vetroceramica.

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Costo del prodotto superiore a quello dei fornelli classici

Trattandosi di una tecnologia moderna, spesso realizzata con materiali complessi ed innovativi come il vetroceramica, i produttori di elettrodomestici devono affrontare dei costi di produzione maggiori. Di conseguenza il prezzo finale di mercato non può che essere superiore, rispetto ai classici fornelli a gas, spesso anche di alcune centinaia di euro.

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