Cottura a induzione: pro e contro

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Molti di voi avranno sicuramente sentito parlare, e magari avuto modo di sperimentare, la cottura a induzione. Di cosa si tratta? È un metodo di cottura su un piano che non dispone dei classici fornelli né delle piastre in ghisa, ma semplicemente di una superficie, solitamente liscia e nera, riscaldata tramite induzione: ciò significa che il calore viene generato da un campo elettromagnetico nel momento in cui si poggia un tegame in ferro sul piano. Ma quali sono i pro e i contro della cottura a induzione? Scopritelo lungo i passi di questa guida; seguitemi per tutti i dettagli.

27

Occorrente

  • Tegami appositi in ferro in grado di scatenare il fenomeno dell'induzione
37

Partiamo dai pro della cucina a induzione. Il primo vantaggio è sicuramente quello della sicurezza, in quanto non si utilizza il gas e non vengono generate fiamme; inoltre, come accennato, non l'induzione non avviene se non è presente il tegame in ferro sul piano cottura. Dalla vostra avrete sicuramente un design accattivante, che colpisce a colpo d'occhio; mentre per quanto riguarda la cottura in sé, si può notare sin dal primo utilizzo che la velocità con la quale si scaldano i cibi, si dimezza. La variazione di temperatura durante la cottura è più facilmente controllabile, in quanto è sempre presente un display digitale che indica la variazione del calore sul tegame. Questo metodo di cottura è decisamente preciso e più facilmente controllabile con gli appositi indicatori di cui è munito l'elettrodomestico in questione. Ad essere riscaldato, infatti, non è il cibo, ma il tegame.

47

Per quanto riguarda i consumi energetici, c'è da dire che in Italia, al contrario di altri stati nei quali la cucina ad induzione è particolarmente diffusa, l'energia elettrica ha dei costi più elevati. Tuttavia molti esperti asseriscono che il costo non è particolarmente differente rispetto a quello del gas, in quanto il piano cottura ad induzione si attiva solo quando serve; inoltre i tempi di cottura dimezzati favoriscono un notevole risparmio energetico con un rendimento del 90%.

Continua la lettura
57

Veniamo invece agli svantaggi relativi alla cucina ad induzione. Il primo è sicuramente il costo dell'elettrodomestico, che parte da un prezzo base di 1200 euro, decisamente superiore rispetto a quello delle cucine a gas o con le piastre in ghisa. L'assorbimento elettrico è particolarmente elevato (sino a 7 KW), tanto che le cucine ad induzione italiane hanno un dispositivo di regolazione automatica dei consumi; in ogni caso bisogna richiedere un aumento della potenza energetica erogata alla compagnia elettrica con la quale si ha stipulato il contratto. Per cucinare si devono utilizzare dei tegami appositi, in grado di scatenare il fenomeno dell'induzione; inoltre bisogna abituarsi a questo particolare tipo di cottura, diverso da quello tradizionale, che è soggetto a dinamiche differenti, alle quali ci si abitua con l'esperienza (ad esempio le tempistiche delle ricette possono variare in maniera considerevole).

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per verificare se le padelle in proprio possesso siano adatte alla cucina ad induzione, utilizzate una calamita e controllate che questa si attacchi al fondo. In caso contrario non è adatta e dovrete acquistare delle padelle apposite.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Gli svantaggi del piano cottura ad induzione

Ormai sempre più diffuso nelle cucine di nuova generazione, il piano cottura ad induzione rappresenta l'evoluzione moderna dei vecchi fornelli a gas, fedeli alleati in cucina delle nostre nonne e mamme. Risulta molto gradito soprattutto ad un pubblico...
Economia Domestica

5 svantaggi del piano cottura a induzione

Se abbiamo appena deciso di rinnovare l'ambiente cucina e tutti i mobili, dobbiamo scegliere se avvalerci di un piano cottura tradizionale o di uno ad induzione. In entrambi i casi c'è l'imbarazzo della scelta, ma se optiamo per il secondo, è importante...
Economia Domestica

5 vantaggi del piano cottura a induzione

Il piano cottura ad induzione è una tipologia di fornello che per funzionare sfrutta il principio dell'induzione elettromagnetica, per scaldare le pentole impegnate nella cottura delle pietanze. Diversamente dal piano di cottura classico, a gas, il fornello...
Economia Domestica

Come cucinare con un piano cottura a induzione

L’evoluzione della cucina negli ultimi anni, è passata anche attraverso la cottura dei cibi senza l’utilizzo della fiamma: parliamo della più recente, affascinante ed evoluta cottura attraverso i piani a induzione. Tecnica innovativa, totalmente...
Economia Domestica

Come usare il piano cottura a induzione

Cucinare è uno degli hobby preferiti degli italiani. Per molti è addirittura un'arte, forte delle antichissime radici che rendono la cucina italiana famosa in tutto il mondo. Tra le usanze e le tradizioni non troviamo soltanto centinaia di ricette tipiche....
Economia Domestica

Pavimenti in pietra naturale: pro e contro

Quando vi apprestate a ristrutturare casa, è importante valutare bene la scelta dei pavimenti poiché si tratta di una posa definitiva, e se non appropriata, non fornirà assolutamente i risultati desiderati, sia dal punto di vista della funzionalità,...
Economia Domestica

Vasca in muratura: pro e contro

Le vasche da bagno in muratura rappresentano una delle ultime tendenze in fatto di design moderno. Sono pregevoli e di grande impatto estetico. Viste da lontano sembrano legarsi alle pareti che le sostengono fino ad essere, con un grande effetto di illusione...
Economia Domestica

Termostufa a metano: pro e contro

La termostufa a metano rappresenta uno degli ultimi ritrovati in fatto di riscaldamento degli ambienti. Un supporto utile ed efficace per garantire il giusto grado termico ad ogni abitazione. In commercio ne esistono di tutti i tipi e di tutte le dimensioni,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.