Consigli per trattare un piano cottura in legno

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Una cucina in legno è un elegante elemento d’arredo, che impartisce all’ambiente un’atmosfera calda e confortevole. Il legno, però, è un materiale che necessita di determinati trattamenti per mantenersi inalterato nel tempo. E’ particolarmente resistente, ma presenta una struttura porosa e permeabile. Un piano di cottura in legno tende ad assorbire con facilità i liquidi, causa di macchie ed aloni. Anche graffi ed usura possono rovinarne la superficie. Con una manutenzione regolare ed adeguata, però, potete facilmente trattare il legno e risolvere il problema. Nei passi che seguono, vi daremo dei validi consigli a riguardo.

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Rimuovete tempestivamente acqua e macchie di unto

Uno dei consigli primari per trattare adeguatamente un piano di cottura in legno consiste in una pulizia quotidiana e regolare. L'acqua e le macchie di unto, infatti, possono creare degli aloni difficili da eliminare. Dovete agire tempestivamente, per evitare di rovinare la superficie in legno. Potete trattare con dell’ammoniaca, o usare una soluzione a base di acqua e detersivo per piatti. L’importante è pulire in profondità, cercando di seguire le venature del legno. Infine, risciacquate bene ed asciugate con un panno morbido.

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Evitate spugnette abrasive

Per la pulizia del piano di cottura, non commettete l’errore di usare spugnette abrasive. Rischiereste di danneggiare la superficie in legno, causando graffi e lesioni. Per uno sporco particolarmente ostinato, esistono dei rimedi validi e non aggressivi. Potete realizzare una crema con due cucchiai di farina di granturco e qualche goccia di acqua. Il composto rimuoverà le macchie senza danneggiare il piano in legno. In alternativa, potete trattare con del bicarbonato di sodio. Il risultato sarà altrettanto soddisfacente.

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Trattate con un turapori

Se desiderate eliminare graffi e fenditure sul piano di cottura in legno, potete usare un turapori. Riempirà le fessure, donando alla superficie un aspetto omogeneo. In commercio, esistono turapori di tutte le marche. Optate per un prodotto di qualità, così da ottenere un buon esito finale. Dopo aver pulito in profondità il piano, applicate il prodotto con un pennello. Quindi, lasciate asciugare bene e passate una seconda mano. Il turapori levigherà la superficie, per un risultato liscio ed uniforme.

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Rinnovate con un mordente

Per rinnovare il piano di cottura, potete trattare con un mordente. E’ uno dei consigli più efficaci per donare un nuovo aspetto al legno. Acquistate un mordente trasparente ed applicatelo in modo omogeneo sul piano. Dovete seguire le striature del legno, per evitare che si notino i segni del pennello. Se gradite intensificare la tonalità del piano, potete anche optare per un mordente colorato.

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Nutrite con olio paglierino

Tra i consigli per trattare il piano di cottura, non dimenticate la lucidatura con olio paglierino. Oltre a donare al legno un aspetto brillante, ne nutre le fibre. Prima di provvedere all’applicazione dell’olio, dovete rimuovere ogni traccia di sporco. Quindi, passate un leggero strato di prodotto con un panno di cotone e lasciate agire per una mezz’ora. In questo modo, il legno assorbirà l’olio in profondità. Infine, lucidate con una spugna morbida.

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