Come utilizzare i piatti in ardesia

Tramite: O2O 28/02/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

L?ardesia, conosciuta anche come pietra lavagna, ha sempre riscosso un grande successo in svariati campi. Dall?arredamento e i rivestimenti, fino alla cucina. Adoperata da tempo come ripiano di cottura, viste la sua grande capacità di mantenere a lungo il calore, negli ultimi anni viene apprezzata anche come stoviglia. I piatti in ardesia, resistenti e atossici, sono infatti ideali per servire diversi cibi e tenerli anche a lungo senza problemi. Tali piatti, solitamente adoperati in ristoranti moderni e contemporanei di un certo livello, sfruttano infatti l?eleganza del colore nero opaco ed il contrasto cromatico con le portate, nonchè il fascino ruvido e grezzo che l?ardesia possiede. Nei passi di questa guida vedremo dunque come utilizzare i piatti in ardesia.

26

Occorrente

  • Piatti in ardesia
36

Si sceglie il formato adatto alle portate

I piatti in ardesia in genere si presentano come delle lastre rettangolari o quadrate dalla finitura liscia e grezza sui bordi. Gli esperti artigiani del settore, sono capaci però di modellare la pietra anche nella classica forma circolare o stondata. Bisognerà quindi innanzitutto scegliere il formato che risulta più adatto da utilizzare per le varie portate. Il colore scuro poi, è adatto per giocare su contrasti eleganti col nero. Accompagna inoltre molto bene il legno tanto quanto al vetro e il cristallo.
Piccoli piatti allungati sono perfetti per servire antipasti, entratine, dolci o piatti scenografici come ad esempio il sushi.
I piatti ampi possono ospitare insalate primi e secondi di carne e pesce: attenzione però ai condimenti che colano, in quanto i piatti in ardesia sono di solito completamente piani.
Alcuni piatti sottili possono fare invece da sottobicchiere per un elegante supporto a calici di vino o champagne.

46

Si adattano alle varie temperature

I piatti in ardesia, se si tratta di pietra di buona qualità, possono inoltre venire riscaldati. Tale accortezza, sfruttando le caratteristiche della pietra stessa, offrirà maggiore tenuta di calore alle portate che lo necessitano, risultandone in un effetto gradevole e pratico.
Il materiale inoltre, non presenta nessun problema a gestire anche le temperature rigide. Non c?è da aver timore dunque a servire dessert gelati su tali superfici.

Continua la lettura
56

Non vanno lavati in lavastoviglie

In conclusione, ovviamente, non resta che effettuare un?adeguata pulizia e conservazione. Seppur resistente il materiale teme il logoramento, i graffi, i colpi secchi e l?usura, a seconda ovviamente della qualità dello stesso. I piatti in ardesia, una volta utilizzati, non vanno generalmente lavati in lavastoviglie, bensì a mano. Da evitare assolutamente detergenti aggressivi o spugne abrasive. Meglio una spugnetta delicata, acqua tiepida e un goccio di sapone di Marsiglia o poco sapone per piatti diluito con acqua.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Riporre i piatti ben asciutti con cautela, alternandoli ad un panno pulito di stoffa per evitare urti o che si graffino accidentalmente.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Pavimentazione in ardesia: pro e contro

Molte persone oggi optano per i pavimenti in ardesia. Quest'ultimo è un materiale a grana fine appartenente alla famiglia delle rocce metamorfiche, composto da quarzo, mica, clorite e calcite. In passato, l'ardesia era comunemente utilizzata soprattutto...
Economia Domestica

Come apparecchiare con piatti diversi

Sarà capitato a chiunque di rompere qualche piatto di un servizio particolarmente bello ed elegante, costringendovi ad acquistarne uno nuovo. Ma come riutilizzare i vecchi piatti? Una tendenza molto in voga negli ultimi anni vi consente di utilizzare...
Economia Domestica

Come riciclare i vecchi piatti

Avete dei piatti vecchi, ma che proprio non volete buttare? Basta solo un pizzico di fantasia e un po' di pazienza per riutilizzarli e dargli nuova vita. In quest'articolo troverete alcuni consigli e spunti per fare dei vostri vecchi piatti degli oggetti...
Economia Domestica

Come posizionare i piatti nella lavastoviglie

Le lavastoviglie sono presenti in commercio con funzioni differenti, da quelle più sofisticate c on computer incorporato a quelle più semplici da utilizzare. Oggi tutti possiedono in casa una lavastoviglie ma la chiave giusta è il modo in cui viene...
Economia Domestica

Come scegliere i piatti per la tavola di Natale

Se in occasione del Natale intendete organizzare un pranzo con ospiti di riguardo, è importante addobbare la tavola in modo adeguato e con un certo stile, oltre che scegliere i piatti in sintonia con la tipologia di tovaglia. Per ottimizzare il risultato...
Economia Domestica

Come imballare i piatti per il trasloco

Il trasloco è un momento che sembra un po' eccitante, e l'idea di cambiare casa non dispiace a tutti. Però è anche vero che la fase del trasloco è parecchio complicata e stressante. Infatti ci sono tantissime cose da sistemare negli scatoloni, da...
Economia Domestica

Come mettere in ordine piatti, pentole e bicchieri

Senza dubbio avere una cucina ordinata aiuta molto, in quanto già sappiamo dove si trova un determinato utensile e non dobbiamo così perdere tempo a cercarlo, specie quando andiamo di fretta e cucinare diventa sempre più un problema. Recenti studi...
Economia Domestica

Come sistemare le posate in un buffet in piedi

Non importa quale evento stiate organizzando, un buffet è sempre in grado di farvi risparmiare tempo e fatica. Dare agli ospiti l'opportunità di servirsi da soli gli permette di consumare esattamente ciò che è di loro gradimento, e lasciare il resto...