DonnaModerna

Come si usa il forno

Di: Team O2O
Tramite: O2O 02/10/2021
Difficoltà: media
14

Introduzione

Come si usa il forno

Le funzioni del forno molto spesso possono mandare in confusione anche le cuoche provette, infatti oltre alle tradizionali funzioni di forno statico, forno ventilato, grill (tradizionale o ventilato) alcuni forni di ultimissima generazione presentano anche nuove modalità specifiche per pane e pizza, per dolci o per la cottura multilivello, ecco allora che non si sa più come raccapezzarsi, cerchiamo allora di fare un pò d' ordine e vediamo come si usa il forno.

24

Il libretto di istruzioni, strumento fondamentale

Dopo aver preparato il vostro manicaretto, dalla preparazione più o meno difficile, chiaramente non vorreste rovinarlo con una cottura inappropriata, che addirittura potrebbe rendere immangiabile quello che avete preparato, costringendovi addirittura a buttare via tutto, con inutili sprechi. La prima cosa da fare allora è innanzitutto dare uno sguardo al libretto di istruzioni del vostro forno, molto spesso infatti le istruzioni sono fatte molto bene e presentano uno schema dettagliato con riferimenti di temperature ed impostazioni del forno, secondo ogni singola pietanza.

34

Il forno ventilato

In linea di massima comunque il forno ventilato (che funziona attraverso una sorta di ventilatore che irradia aria calda, la quale circola in maniera uniforme in tutto il forno) è molto adatto qualora intendiate cuocere più pietanze in contemporanea, senza il rischio che l' una prenda il sapore dell'altra e se dovete cucinare ad esempio della pasta al forno, delle lasagne, ma anche arrosti o pesci al cartoccio, in quanto cuoce in maniera omogenea lasciando anche una leggera crosticina ed umidità all' interno della pietanza.

Continua la lettura
44

Il forno statico

Invece la modalità di cottura in forno statico, la quale avviene mediante riscaldamento mirato delle resistenze (sopra e sotto, solo sotto o con grill) si rivela particolarmente indicata per cuocere dolci e pizze rustiche o salate, ma anche il pane, che devono lievitare in maniera molto lenta. Il grill infine che può essere tradizionale (riscalda solo la parte superiore) o ventilato (con la ventola il calore della superficie si irradia anche sotto), il quale viene utilizzato per gratinare le superfici delle pietanze.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come scegliere un forno ad induzione

La cucina è una delle stanze più importanti della casa. La famiglia si riunisce qui per mangiare e le casalinghe vi spendono la maggior parte del loro tempo. Il cuore della cucina è rappresentato dal piano cottura. Forno e fornelli sono i mezzi necessari...
Economia Domestica

Come utilizzare un forno a convezione

Se siamo alle prima armi con il mondo della cucina e vogliamo piano piano imparare a cucinare pietanze sempre differenti, per prima cosa dovremo imparare ad utilizzare correttamente tutti i vari strumenti come ad esempio il forno, l'impastatrice, ecc....
Economia Domestica

Come sterilizzare i vasetti in forno

Dopo che si è preparata una succosa marmellata oppure qualsiasi tipo di conserva alimentare, è necessario ovviamente riporla all'interno di vasetti in vetro. Questi, tuttavia, prima dell'utilizzo, dovranno sempre essere accuratamente sterilizzati, assieme...
Economia Domestica

Come utilizzare il forno a legna

Chi ha un forno a legna in casa, ha una miniera. Prepararvi pane, pizze o dolci, assicura una qualità superiore ai cibi, conferendo aromi e profumi del tutto particolari. Avere delle buone ricette però, non è sufficiente per ottenere dei risultati...
Economia Domestica

Come utilizzare i pirottini di carta

Le pietanze e le varie ricette, possono prevedere diverse modalità di cottura e possono essere cucinate all'interno di teglie imburrate, di speciali terrine preferibilmente in ceramica o in vetro oppure in vassoi di alluminio. Tuttavia esistono particolari...
Economia Domestica

Come realizzare un colino fai da te

Spesso in cucina si ha voglia di sperimentare delle nuove ricette e, soprattutto nelle giornate di pioggia, viene spontaneo desiderare una torta calda o un dolcetto da forno. Così si inizia a guardare la dispensa e a mettere insieme gli ingredienti disponibili,...
Economia Domestica

Come bollire l'acqua con il microonde

Il forno a microonde cuoce le vivande grazie a delle onde magnetiche ad altissima frequenza che rimbalzano nelle pareti del forno verso l'alimento che si trova al suo interno; le onde magnetiche vengono assorbite dalle molecole d'acqua presenti nel cibo...
Economia Domestica

Come cuocere il petto di pollo al microonde

La dieta mediterranea suggerisce di consumare tanta verdura e frutta fresca, e di mangiare con moderazione le carni rosse prediligendo quelle bianche e il pesce. La carne di pollo è dunque una di quelle che dovremmo privilegiare nella nostra alimentazione,...