Come servire il gelato a tavola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il gelato è uno di quei piaceri che ognuno di noi si concede: chi più spesso, chi meno. Sia che lo facciamo con un po' di senso di colpa verso la nostra linea, sia che ci premiamo dopo una dura giornata di lavoro, con alcuni semplici accorgimenti possiamo migliorare la nostra esperienza gustativa, e se abbiamo ospiti, lasciarli di stucco con la nostra abilità e maestria nel servirlo. Continuate la lettura e scoprite come presentarlo al meglio in tavola, rimarrete soddisfatti!

26

La consistenza

La consistenza è fondamentale. A nessuno di noi piace mangiare un gelato che assomiglia ad un blocco di ghiaccio per quanto è duro, o ancora peggio, se si scioglie come un frullato. Un'idea da mettere in pratica è quella di spostare il gelato nel frigorifero 15-30 minuti prima di servirlo in tavola, questo gli permetterà di raggiungere la giusta consistenza senza il rischio di sciogliersi.

36

La forma

In che forma servirlo in tavola? Sembra logico pensare subito alle tradizionali palline, ma possiamo anche essere creativi e (se ha la consistenza adatta) disporlo a fette su dei piattini monoporzione. Nel caso in cui scegliamo di servire il gelato in palline, ricordiamoci di utilizzare, per ottenere un buon risultato, un apposito porzionatore debitamente bagnato in acqua corrente (di modo che il gelato si stacchi con maggiore facilità). Sempre nel caso delle palline, si consiglia di servire il gelato in una coppetta preferibilmente trasparente (per permettere di vedere e apprezzarne appieno il contenuto) e soprattutto ampia e capiente, per saziare i nostri ospiti o permettere maggiore libertà nell'uso di eventuali guarnizioni.

Continua la lettura
46

Gli abbinamenti

In questo caso non ci sono delle vere e proprie linee guida da seguire, l'argomento è estremamente legato ai gusti personali e pertanto è difficile da affrontare con una prospettiva generale. Possiamo solo dire che molti sconsigliano gli abbinamenti tra i gusti crema e quelli frutta, eccezion fatta per il cioccolato, che svolge un ruolo di jolly e si abbina praticamente a tutto.
L'invito è, se siete indecisi, a farsi consigliare dal gelataio negli accostamenti; se invece avete le idee chiare, ordinate senza esitare!

56

Le guarnizioni

In questo caso possiamo lasciarci trascinare dalla nostra fantasia e creatività, le possibilità che abbiamo davanti sono a dir poco numerose. Un classico è il cioccolato fuso, ideale per quasi tutti i gusti, magari da evitare se il gelato è già unicamente o principalmente al cioccolato (come si dice "il troppo stroppia"). Simili e di buon effetto sono le salse: creme liquide fatte con latte, panna, tuorli d'uovo e zucchero. Un'altra idea può essere quella di abbinare delle cialde, meglio se belle croccanti. Le cialde sono facili da trovare, e nel caso foste intraprendenti in cucina, sono semplici e veloci da preparare. Un'altra delle opzioni a vostra disposizione è rappresentata dalle guarnizioni di frutta, sia secca che fresca e di stagione. Le noci, il melone, l'ananas, le fragole, i lamponi e i mirtilli sono un esempio ideale.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Le migliori macchine per il gelato

Durante il periodo estivo trovare refrigerio è un'assoluta priorità. Non sempre abbiamo la possibilità di recarci al mare o al lago, e men che meno in montagna. Idratarsi è fondamentale, perciò bere molta acqua è inevitabile. Ma spesso e volentieri...
Economia Domestica

5 modi per servire il pandoro

Il pandoro è un dolce natalizio che non può mancare. Segna la tradizione, piace ai bambini, è un fine pasto buono e genuino e soprattutto lo si può servire e guarnire in mille modi diversi. Se quindi siete stufi di mangiare sempre il classico pandoro...
Economia Domestica

Come servire l'aperitivo perfetto

Il momento dell'aperitivo può essere molto rilassante e divertente. Ovviamente purché non ci siano dei piccoli inconvenienti che possono minare questa esperienza. Quando organizziamo un aperitivo con i nostri amici è importante servirlo nella maniera...
Economia Domestica

10 consigli per decorare la tavola per il pranzo di Natale

Se in occasione del Natale abbiamo intenzione di invitare parenti ed amici a pranzo, molto importante è decorare la tavola; infatti, si tratta di un accorgimento originale in tema con la festività e soprattutto elegante. In questa lista ci sono in merito...
Economia Domestica

Come addobbare la tavola per Halloween

Insieme al Natale, Halloween è una delle ricorrenze che ragazzi e bambini sentono maggiormente. Malgrado la sua popolarità sia recente, Halloween rappresenta, per i più piccoli, un'occasione eccitante e divertente. Al pari dei paesi anglosassoni, dove...
Economia Domestica

Come apparecchiare la tavola della vigilia di natale

Arriva la festa più importante di tutto l'anno e l'attenzione è concentrata sul pranzo di Natale e di come addobbare la tavola. Ma c'è un'altra tavola che merita altrettanto riguardo ed impegno: la tavola della vigilia di Natale. È la sera della grande...
Economia Domestica

Come decorare la tavola di Natale con le candele

Quando arriva il Natale è sempre una festa perché si riunisce tutta la famiglia e ci si ritrova a condividere tante storie. Grandi e piccini stanno tutti intorno alla stessa tavola per vivere i momenti più belli della giornata con le persone che più...
Economia Domestica

5 stili per apparecchiare la tavola

Quando si organizza una cena o un pranzo importante, è sempre indicato apparecchiare la tavola in maniera non solo ordinata ed elegante ma anche originale e particolare. I modi e gli stili per apparecchiare una tavola e per agghindarla come si deve sono...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.