Come scongelare velocemente i cibi

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Con i ritmi frenetici quotidiani, a volte si dimentica di scongelare i cibi per i pasti della giornata. Ci si rende conto solo fuori casa che il tempo, al rientro, non sarà più sufficiente per questo processo. Eppure anche in questi piccoli disagi si può trovare una soluzione. Ancora una volta, si può ricorrere alla tecnologia. Difatti, per scongelare velocemente i cibi, basta utilizzare il forno a microonde. Tuttavia la fruizione di questo elettrodomestico, per tale procedimento, deve essere appropriata. Occorre infatti un suo uso corretto, con delle fasi precise da seguire. Nei seguenti passi, si scoprirà come scongelare i cibi velocemente ed in modo adeguato.

27

Occorrente

  • Forno a microonde
  • Pentola e griglia per la cottura dei cibi a vapore
37

Eliminare l'involucro dai cibi congelati

Per scongelare velocemente i cibi, il primo step consiste nell'estrazione degli alimenti dal freezer. Subito dopo si potrà rimuovere l'involucro che li avvolge. Chiaramente ciascuno dei cibi congelati presenterà un imballo. Serve infatti alla loro protezione durante tutte le fasi di congelamento. Si sconsiglia in ogni caso di congelare i cibi privi di confezione. Per non sottoporli all'effetto diretto e devastante del ghiaccio. Non appena pronti, i cibi si possono disporre su un piatto di misura conforme a quella del piatto del microonde. È dunque bene evitare l'uso di piatti troppo grandi o in materiale ferroso. Non bisogna nemmeno avvalersi dell'uso di carta in alluminio o di piatti di porcellana decorati in argento o in oro.

47

Inserire i cibi nel forno a microonde

A questo punto, per scongelare velocemente i cibi, si dispongono gli alimenti sul piatto preparato. Poi si possono finalmente inserire i cibi nel forno a microonde. È il momento di avviare l'elettrodomestico, con la funzione adatta per scongelare i cibi. Regolare dunque la manopola della potenza fin sul segnale corretto. Solitamente questo si contraddistingue dai simboli di due cristalli di ghiaccio. Se l'icona non corrisponde, è necessaria la consultazione del manuale delle istruzioni del microonde. In qualche caso risulta evidenziata la dicitura "Defrost". Ma, poiché occorre scongelare gradatamente i cibi, è bene disciplinare la manopola con un voltaggio medio. Gli alimenti dovranno scongelare al di sotto dei 300 W e senza impatto.

Continua la lettura
57

Scongelare i cibi con un sistema alternativo

In mancanza di forno a microonde, per scongelare velocemente i cibi, ci si può avvalere di un metodo più casalingo. Basta porre sulla fiamma viva una pentola piena di acqua. Poi, come un coperchio, sulla pentola si posiziona una griglia in acciaio inox. Come, ad esempio, quella per cuocere i cibi a vapore. Via via, durante il riscaldamento dell'acqua, il calore farà il suo effetto. Di modo che i cibi si potranno scongelare piuttosto velocemente.  

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • In caso di dubbi, avvalersi sempre delle informazioni riportate sul libretto delle istruzioni del microonde.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come congelare, scongelare e consumare gli alimenti

La conservazione dei cibi è fondamentale per garantirne la durata. Esistono moltissime tecniche che permettono agli alimenti di conservarsi nel tempo. Una delle più moderne, oramai irrinunciabile, è quella della congelazione. Surgelare i cibi permette...
Economia Domestica

Come congelare i cibi correttamente

Sfruttare il freddo per congelare gli alimenti è una pratica comune, specialmente di questi tempi quando i ritmi frenetici della vita quotidiana ci impongono, per rapidità e comodità, delle soluzioni per ridurre lo spreco alimentare. Il congelare i...
Economia Domestica

Cibi in frigorifero: 10 regole per conservarli

L'organizzazione dei cibi nel frigorifero è un fattore che non va sottovalutato. Con una serie di accorgimenti più o meno piccoli, che dovremo adottare, conserveremo i cibi nel rispetto dell'igiene, nel preservarli come freschezza e nel mantenerli in...
Economia Domestica

Come conservare i cibi cotti

Conservare i cibi cotti senza che vadano a male è una problematica piuttosto diffusa e comune nel corso della vita di ognuno di noi. Naturalmente per consumarli senza recar danno alla nostra salute bisognerà seguire determinate regole che, seguite attentamente...
Economia Domestica

Come organizzare cibi e spazi in cucina

Cominciamo col dire che organizzare cibi e spazi in cucina è possibile, si può fare in diversi modi ed indubbiamente comporta una maggiore vivibilità dell'ambiente, l'allontanamento di odori sgradevoli causati dagli alimenti magari andati a male. Inoltre...
Economia Domestica

5 cibi in scatola da avere sempre in casa

La buona cucina è l’idillio del palato. Cosa c’è di meglio, dopo un’intensa e stressante giornata di lavoro, di una buona cena e un buon bicchiere di vino per rilassarsi e stemperare gli animi e le tensioni accumulate? Non sempre si riesce a preparare...
Economia Domestica

Come preservare i cibi durante un blackout

Tutti in casa abbiamo un frigo ed un congelatore in modo di poter conservare al meglio i vari alimenti. Potrebbe però venirsi a verificare un piccolo inconveniente come, ad esempio, un lungo blackout. Oggi questi grandi elettrodomestici moderni sono...
Economia Domestica

5 modi per conservare i cibi

Ci sono diversi metodi di conservazione dei principali prodotti alimentari che è possibile attuare a casa e che aiutano a conservare in modo più efficace il cibo a lungo termine. Questi includono l'inscatolamento, il congelamento, l'essiccazione, il...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.