Come scegliere il bicchiere in base alla bibita

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Con l'avvento dell'estate è sempre piacevole bere qualcosa di fresco e rinfrescante, che ci possa in un certo qual modo allietare la nostra giornata. In questa guida vedremo come poter godere al meglio di una bella bibita rinfrescante, utilizzando il bicchiere giusto. Infatti, attraverso semplicissimi e chiarissimi passaggi, vedremo come poter scegliere al meglio e in maniera ottimale il bicchiere in base alla bibita. Basta seguire questa guida per ottenere fin da subito dei risultati soddisfacenti.

25

L'aperitivo

I cocktail internazionali hanno l'indicazione del bicchiere nella ricetta; la scelta esprime buon gusto e valorizza il drink. La coppetta triangolare con lungo stelo è l'ideale per gli short drink, alcolici senza ghiaccio. La doppia coppetta della stessa forma si usa per drink abbondanti a base di succhi di frutta e vini secchi. Il flute è il bicchiere indicato per le bollicine. Calice stretto e allungato è ideale per spumanti e champagne in quanto mette in evidenza le bollicine. Il tumbler può essere di tre tipologie: alto per i long drink e le bibite fresche, medio per le bibite contenenti cubetti di ghiaccio o a base di soda e basso per liquori o distillati.

35

Il calice per il vino

l calice è il bicchiere per il vino; ha molte forme e dimensioni. Ognuno ha una zona larga nella parte inferiore e si restringe nella parte superiore; la pancia varia in base al vino da servire. È ideale per degustare ed esaltare le proprietà olfattive e organolettiche; gli aromi si liberano nella parte più larga e convogliano verso l’alto. Un vino bianco profumato richiede un calice a tulipano per non far disperdere gli aromi mentre si beve.

Continua la lettura
45

Boccale per birra

Birre a bassa fermentazione come le lager e le pils vanno servite in bicchieri stretti e slanciati per ridurre il contatto con l'ossigeno ed evitare la dispersione dell'aroma. Quelle ad alta fermentazione come le ale, le trappiste e le stout hanno aromi più intensi e richiedono bicchieri dai bordi più generosi per accogliere la copiosa schiuma che le caratterizza. Si utilizza il calice a chiudere per helles e pils per evidenziare la schiuma ed il perlage. Il Boccale è il bicchiere da birra in vetro, ideale per contenere l’abbondante schiuma delle lager.

55

Bicchieri per alcolici

Per distillati e grappe si usano bicchieri piccoli con bocca leggermente aperta per favorire la respirazioni dei sentori. Vodka e limoncello vanno serviti in piccoli bicchieri cilindrici, refrigerati in congelatore prima di riempirli. Per degustare i grandi distillati come Cognac o Brandy l'ideale è il Ballon.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

I più efficaci apribottiglie alternativi

Di frequente accade che una persona si ritrovi tra le mani una bottiglia senza però avere il giusto arnese per aprirla: l'apribottiglie. Questo perché lo avete prestato al vicino di casa che si è scordato di rendervelo, o perché si è rotto, o perché...
Economia Domestica

Come conservare lo zenzero

Lo zenzero fresco ha effetti benefici sull'organismo. Antinfiammatorio, digestivo, tonico, espettorante e stimolante, viene largamente impiegato anche in cucina per insaporire le pietanze. Tuttavia la radice, se non conservata correttamente, può avariarsi....
Economia Domestica

5 errori da evitare durante la preparazione di un buffet

La preparazione di un buffet richiede particolari accortezze, indispensabili per evitare sgradevoli errori. La buona riuscita di un ricevimento, infatti, dipende da diversi fattori e dall'evento per il quale viene allestito (festa di compleanno, matrimonio,...
Economia Domestica

Come organizzare una cena per 20 persone

Se dobbiamo organizzare una cena e le persone sono 20, non è certamente facile poiché oltre all'abbondanza di cibo, anche il condimento di ognuno deve essere adeguato; infatti, occorrono soprattutto delle pentole grandi, sia per i sughi che per la pasta....
Economia Domestica

5 consigli per le pulizie al rientro dalle vacanze

Le vacanze sono il momento più bello dell'anno. Le aspettiamo per mesi, sospirando al solo pensiero di passare qualche giorno in totale relax. Specie poi se si tratta di una vacanza in albergo, riusciamo ad abbandonare detersivi e stracci con molta soddisfazione....
Economia Domestica

Come conservare la verza in agrodolce

La verza è un ortaggio che fa " famiglia". È semplice, ma dal sapore intenso. Richiama le belle tavolate accanto al focolare, davanti a questo piatto rustico e ad un buon bicchiere di vino. La cottura della verza, semplicissima e veloce, consente di...
Economia Domestica

Come sistemare il vino in casa o in cantina

La passione per il vino trova larga diffusione nel nostro Paese. Il vino, in particolare quello rosso, è parte integrante di una sana dieta mediterranea. Un bicchiere a pasto è un vero toccasana e poche altre bevande sanno esaltare il gusto di certi...
Economia Domestica

5 cibi in scatola da avere sempre in casa

La buona cucina è l’idillio del palato. Cosa c’è di meglio, dopo un’intensa e stressante giornata di lavoro, di una buona cena e un buon bicchiere di vino per rilassarsi e stemperare gli animi e le tensioni accumulate? Non sempre si riesce a preparare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.