Come scegliere i coltelli da cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il coltello è forse l'utensile più importante in cucina ed è fondamentale che sia sempre ben affilato, in quanto un coltello affilato necessiterà di una pressione minore per tagliare e sarà quindi più difficile che la lama, deviando verso una direzione sbagliata, ci possa ferire. Scegliere i coltelli da cucina non è una cosa semplice perché ne esistono di svariate tipologie, materiali e forme diverse: basti pensare che il coltello non viene usato solo per tagliare, ma anche per pelare, sminuzzare, triturare. A tal proposito, in questa guida, vi illustrerò come scegliere i coltelli da cucina.

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Occorrente

  • Coltello
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Scegliere il coltello in base all'utilizzo che se ne fa

La lama è sicuramente la parte essenziale del coltello e varia a seconda dell'utilizzo che se ne fa: un coltello con la lama dritta e manico lungo è adatto a tagliare più cose, un coltello con la lama dentata è indicato per tagliare il pane, mentre un coltello con la lama liscia è perfetta per tagliare carne, pesce, frutta e verdura. La lama può essere realizzata con diversi materiali, anche se i migliori sono l'acciaio inossidabile e la ceramica. Adatti al taglio della carne, i coltelli in acciaio inossidabile sono perfetti soprattutto se costituiti con un'alta percentuale di carbonio, in quanto la lama sarà più resistente e il filo durerà più a lungo.

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Meditare sulle tecniche di fabbricazione

Particolarmente adatti per il pesce sono, invece, i coltelli in ceramica, molto più resistenti rispetto ai coltelli in acciaio inossidabile. Inoltre, non trasportano né odori né sapori, e permettono di utilizzare meno sforzo per tagliare ed ottenere comunque una migliore precisione sul taglio per via del peso stesso del materiale. Per quanto riguarda i coltelli in metallo, esistono principalmente due tecniche di fabbricazione della lama: la lama può essere stampata, ovvero la sagoma della stessa viene tagliata partendo da una lamiera, oppure può essere forgiata, metodo in cui la lama viene ricavata deformando progressivamente un semilavorato.

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Selezionare un coltello dalla buona impugnatura

Inutile dire che la forgitura assicura una lunga durata del coltello, in quanto ha resistenza e consistenza maggiori, oltre al fatto che risultano essere più bilanciati rispetto a quelli a stampo. Anche l'impugnatura ha un ruolo altrettanto importante, poiché determina la sicurezza e la maneggevolezza di chi lo impugna. L'attaccatura della lama al manico deve essere continua, ovvero deve formare un unico blocco con la lama. Oltre a ciò, il manico deve essere ergonomico e soprattutto antiscivolo, perché deve garantire una presa sicura anche sotto sforzo.

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