theWOM

Come scegliere e posizionare le posate per il dolce

Tramite: O2O 09/07/2021
Difficoltà: media
16

Introduzione

Quando si tratta di un pranzo o una cena giornaliera, quasi tutti sappiamo apparecchiare la tavola: coltello a sinistra, forchetta a destra e bicchieri da vino e acqua disposti l'uno a fianco all'altro. Tuttavia, quando si tratta del dolce, ci sono alcune differenze che tutti tendiamo a trascurare. Anche la conformazione delle posate stesse ha delle discrepanze, soprattutto perché queste sono di dimensioni più ridotte rispetto a quelle che si usano per il pranzo e la cena. Premesso questo, vediamo come scegliere e posizionare le posate per il dolce.

26

Scelta delle posate

Come appena accennato, le posate per il dolce sono più piccole di quelle utilizzate normalmente per altre pietanze. Scegliamo dunque delle forchette con la base curva, in modo da poter essere utilizzate anche come cucchiaio; inoltre, i denti esterni dovrebbero avere una forma trapezoidale, che consente alla punta di non venire a contatto direttamente con la superficie del piatto e quindi di non graffiarla. Il cucchiaio da dolce ideale deve avere la parte alta semi-quadrata, in modo da poter spezzare il dolce in maniera uniforme. I coltelli, infine, in genere differiscono solo per il fatto che hanno la punta a forma di paletta.

36

Composizione generica

Le posate da dolce di solito comprendono una forchetta da dessert, un cucchiaio da dessert e occasionalmente anche un coltello da dessert. Sia su tavole formali che informali, le posate per il dolce vengono posizionate in modo diverso in base al dessert che viene servito. Normalmente si trovano nella parte superiore del piatto e, quando il dessert è servito, vengono trascinate sul lato del piatto, cucchiaio a destra e forchetta a sinistra. La forchetta dovrebbe sempre andare a sinistra, mentre il cucchiaio per alcuni dolci viene spesso sostituito dal coltello.

Continua la lettura
46

Composizione specifica

Nei ristoranti, le posate per il dolce vengono posizionale in tavola anche in base all'evento. Durante un evento formale, infatti, le posate da dessert sono disposte in questo modo: la forchetta alla sinistra del piatto e il cucchiaio o il coltello alla destra. In un evento informale, le posate da dessert possono essere collocate sul tavolo o presentate direttamente sul piatto da dessert o sulla ciotola. Simile all'ambiente di un ristorante, in un evento informale il cucchiaio o il coltello da dessert si trova nella parte superiore del piatto, in posizione orizzontale, con il manico rivolto a destra, la forchetta da dessert è adagiata sotto il cucchiaio o il coltello da dessert, rivolta dall'altra parte.

56

Guarda il video

66

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come sistemare le posate in un buffet in piedi

Non importa quale evento stiate organizzando, un buffet è sempre in grado di farvi risparmiare tempo e fatica. Dare agli ospiti l'opportunità di servirsi da soli gli permette di consumare esattamente ciò che è di loro gradimento, e lasciare il resto...
Economia Domestica

Come conservare le posate d'argento

Sicuramente ognuno di voi avrà ereditato qualche oggetto d'argento, ma purtroppo non tutti sanno come mantenere pulito questo materiale e soprattutto come conservarlo per evitare di rovinarlo e di farlo annerire. Le posate d'argento ad esempio, ormai...
Economia Domestica

Come scegliere un set di posate

Nell'organizzazione di un pranzo con ospiti, curare l'accoglienza è fondamentale. Incide sulla riuscita dell'evento, e perciò bisogna occuparsi di tutti i dettagli. Ciò coinvolge anche le posate, che devono essere di qualità e adatte al contesto....
Economia Domestica

Come eliminare le macchie dalle posate d’acciaio con i rimedi naturali

Nelle cucine l'acciaio, come ben sappiamo, è il materiale più impiegato per quanto riguarda stoviglie e utensili. È nel nostro interesse cercare di mantenerli al meglio, per poterli usare nel migliore dei modi. Quante volte, avendo ospiti a cena e,...
Economia Domestica

Come usare le posate da pesce

Le posate da pesce vennero introdotte per la prima volta nel 1800, prevalentemente nell'era vittoriana intorno al 1850. La cucina raffinata in questo periodo includeva spesso un piatto di zuppa, un piatto di pesce e un piatto di carne, per ognuno dei...
Economia Domestica

Come posizionare i piatti nella lavastoviglie

Le lavastoviglie sono presenti in commercio con funzioni differenti, da quelle più sofisticate c on computer incorporato a quelle più semplici da utilizzare. Oggi tutti possiedono in casa una lavastoviglie ma la chiave giusta è il modo in cui viene...
Economia Domestica

Come posizionare gli alimenti in frigo

Un frigorifero ben organizzato è la chiave giusta per evitare l'inutile spreco di alimenti e per facilitare la pulizia.Certo ognuno ha le proprie esigenze e ogni frigo custodisce alimenti differenti a seconda delle abitudini familiari. Tuttavia esistono...
Economia Domestica

10 regole di bon ton a tavola

Durante le cene oppure i pranzi le buone maniere sono fondamentali. Non è importante il grado di formalità; bisogna sempre rispettare le basi del galateo. Infatti, comportandosi bene a tavola si riesce a rendere piacevole l'esperienza di una cena o...