A volte per negligenza, a volte per dimenticanza, capita che pentole e padelle si anneriscano in maniera apparentemente irreversibile. A meno che non siano carbonizzate, smacchiarle e ridar loro la brillantezza originaria è fortunatamente possibile. Basta identificare la causa di tanto sporco e procedere così in maniera mirata fino a farle tornare nuove, o quasi. La maggior parte delle volte il fondo annerito è causato da incrostazioni dovute al calore: quando ci si dimentica di girare frequentemente le patate, le verdure e i deliziosi bocconcini di carne che stiamo rosolando in padella, il cibo tende ad attaccarsi e a bruciarsi al punto tale da diventare un tutt'uno col metallo. Quando capita questo, neanche la lavastoviglie è in grado di fare miracoli: bisogna armarsi di pazienza, rimboccarsi le maniche e rassegnarsi all'idea che occorra tanto, ma proprio tanto, olio di gomito. Non ci resta che scoprire a questo punto come pulire le padelle e le pentole annerite con l'ausilio di un prodotto naturale.