Passiamo ora alla pulizia delle griglie. Esse sono solitamente la parte dei fornelli più difficile da pulire. Hanno tuttavia la comodità di poter essere rimosse e per questo motivo è possibile lavarle insieme agli altri oggetti da cucina sia a mano che in lavastoviglie. Ma se per tanti motivi non vuoi usare prodotti chimici , prova con questo rimedio della nonna. Se le griglie dei fornelli sono in acciaio o ghisa, usa una spugna leggermente abrasiva ed una soluzione di bicarbonato ed acqua bollente. La proporzione è 2 cucchiai di bicarbonato ogni bicchiere di acqua bollente. Imbevi quindi la spugna nella soluzione e passa con decisione, ma senza esagerare sulle incrostazioni, proprio come si fa con il sale. Con un briciolo di pazienza le incrostazioni andranno via. Per le griglie cromate, più delicate delle altre e soggette ad aloni, devi compiere un'operazione più delicata che consiste nell' immergerle in una soluzione di bicarbonato (2 cucchiai), succo di limone (1 cucchiaio) ed acqua (1 litro). Lascia la griglia in ammollo per almeno 15 minuti o anche un po' di più, in caso di sporco ostinato, senza strofinare. Il grasso e le incrostazioni si scioglieranno da sole, come per magia.