Come impiattare i primi

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Quando preparate una deliziosa cena, oltre al gusto che avranno le vostre pietanze, sarà di fondamentale importanza un decoro che rappresenti al meglio il cibo che portate in tavola. La cucina infatti è un'esplosione per le diversità e particolarità di sapori, ma ricordate che anche l'occhio vuole la sua parte. Anche se all'apparenza può sembrare semplice, impiattare bene una pietanza, richiede alcuni piccoli trucchetti che risulteranno fondamentali per fare un'ottima figura. Ecco come impiattare i primi.

27

Occorrente

  • Piatti particolari, coppapasta.
37

Il cibo deve essere sia buono che accattivante e per raggiungere una presentazione di primi piatti degni da ristorante, è importante non tralasciare l'aspetto estetico. Dovrete esaltare i colori di ogni alimento e dovrete cuocerli nella maniera giusta. Per dare il tocco finale, ricordate sempre di aggiungere un'erbetta fresca o un pezzetto di verdura altrettanto fresca.

47

Iniziate con la scelta della forma del piatto in cui andrete e poggiare il vostro primo piatto (tagliatelle, spaghetti, linguine ecc.). Se si tratta di pasta lunga, ponetela su un piatto ampio e preferibilmente quadrato. Mettete un coppa-pasta poggiato sul piatto e aggiungete al centro di esso con una forchetta la vostra pasta lunga. Girate in senso orario la forchetta e piano piano lasciate andare gli spaghetti sul piatto.

Continua la lettura
57

Giocate anche con la scelta dei colori. Il vostro primo piatto (linguine, spaghetti, pasta al forno, tagliatelle, pennette, ecc.) non dovrà essere monocromatico ma dovrà contenere colori contrastanti e vivaci. Se ad esempio servite un piatto di pasta al pesto genovese, potete aggiungere ai lati del piatto due pomodorini tagliati a metà che daranno una luce nuova al piatto.
Se la pasta contiene un sugo cremoso, aggiungete un pizzico di croccantezza al piatto.

67

Per impiattare una pasta corta, prendete una coppetta ricopritela con il brodo della pasta e aggiungete eventuali condimenti come: legumi, verdure, uova e tutto ciò che più si gradisce. Aggiungete sulla pasta una manciata di prezzemolo tritato. Volendo se il piatto lo permette, è possibile aggiungere anche del parmigiano grattugiato. Per gli amanti del peperoncino, sbriciolate un peperoncino e posizionate i semini tutti intorno al piatto come una coroncina. Nel caso in cui la pasta è condita con il pesto, sistematela su un piatto liscio, possibilmente al centro e intorno guarnite con i pinoli e il basilico. Se la pasta è condita con i pomodorini, impiattate la pasta al centro e sistemate i pomodorini lateralmente, con qualche foglia di basilico.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fate sempre mini porzioni e non esagerate con le quantità.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come impiattare il risotto

L'arte di cucinare, non riguarda soltanto il saper preparare prelibati manicaretti, ma anche il saperli adeguatamente presentare ai propri commensali. Anche il cibo più buono del mondo, se servito in modo sciatto e banale, non riesce ad invogliare all'assaggio....
Economia Domestica

Come impiattare gli spaghetti

La nostra grande Italia, è considerata da sempre la patria della pasta, perché noi italiani l'amiamo mangiare, in qualunque modo, possa essere servita. Gli spaghetti, in particolar modo, sono in assoluto il tipo di pasta che più rappresenta la cucina...
Economia Domestica

Come impiattare con stile

Il piacere della buona tavola, è una delle cose a cui nessun essere umano dovrebbe rinunciare mai. La tavola, infatti, rappresenta per eccellenza il luogo del relax e del piacere, la pausa dal lavoro o dalle tensioni della vita di tutti i giorni, il...
Economia Domestica

Come impiattare un risotto

In cucina, il connubio tra gusto ed estetica è un fattore determinante per la presentazione di un piatto di portata: presentare in maniera raffinata ed elegante una pietanza, infatti, stimola desiderio ed appetito, oltre a scatenare il piacevole stupore...
Economia Domestica

Errori da evitare durante la stiratura di una divisa militare

Uno dei primi insegnamenti che vengono impartiti quando si entra a far parte di un'arma riguarda come prendersi cura, indossare, piegare, riporre e stirare la divisa militare, perché l'incubo dell'ispezione, specie durante i primi giorni, è sempre...
Economia Domestica

Come cuocere il petto di pollo al microonde

Molto spesso è necessario fare un pasto veloce, per colpa dei ritmi frenetici che si devono affrontare ogni giorno. Durante la settimana non c'è tempo di stare in cucina. Di conseguenza ci si limita a riscaldare qualche pietanza già confezionata. Un...
Economia Domestica

Come organizzare il menù settimanale

L'organizzazione di un menù settimanale, permette di risparmiare tantissimo tempo, a differenza di quanto si possa pensare. La programmazione di un menù settimanale oltre a questo aspetto, permette di variare un po' la dieta e l'alimentazione. Questo...
Economia Domestica

Come conservare i capperi sotto aceto

Se vuoi cimentarti nella conservazione dei capperi in modo tale da poterli gustare tutto l'anno prosegui con la lettura poiché questa guida potrebbe fare al caso tuo. I capperi vengono raccolti durante il periodo estivo e possono essere utilizzati in...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.