Come fare in casa le conserve di verdure e ortaggi

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Quando al mercato acquistiamo delle cassette di verdura e ortaggi, ed intendiamo farne delle conserve, è importante attenersi a piccole regole, affinché l'operazione abbia un buon successo. In questa guida a tale proposito ci sono alcuni consigli utili su come fare in casa le conserve di verdure e ortaggi.

27

Occorrente

  • Melanzane
  • broccoli
  • pomodori
  • sale
  • aceto
  • barattolo di vetro
  • olio di oliva
  • aglio
  • peperoncino
  • origano
37

Per descrivere le tecniche di conservazione di verdure ed ortaggi, ne abbiamo scelto tre di uso comune ovvero le melanzane, i broccoli e i pomodori. Per i primi due si tratta di una conservazione a freddo, mentre i pomodori, si possono conservare sia interi (congelandoli) che ricavarne dei succhi passati o a pezzettoni. Nei passi successivi per ognuno di questi alimenti, ne elenchiamo le tecniche di conservazione.

47

Tra i tre prodotti le melanzane insieme ai broccoli, sono tra quelli che non possono essere congelati per intero, se prima non trattati in modo adeguato. Un primo metodo, peraltro il più diffuso, è di conservare le melanzane sott'olio. Il procedimento prevede che vengano tagliate a fette, lavate accuratamente e strizzate in un panno per eliminare tutta l'acqua. A questo punto, si cospargono di sale e aceto, e si lasciano in posa per almeno mezza giornata. Trascorso tale tempo, si prende un grosso barattolo di vetro con chiusura ermetica e si appoggia un primo stato di melanzane, versando poi dell'olio d'oliva, e ripetendo il procedimento si va a riempire l'intero barattolo, ed infine si aggiunge dell'aglio finemente tritato, del peperoncino ed un po' di origano. Adesso il barattolo va conservato in un luogo asciutto della casa, per essere aperto dopo circa un mese, e gustare delle deliziose melanzane sott'olio con un gradevole retrogusto di aceto e spezie.

Continua la lettura
57

Per quanto riguarda i broccoli, per poterli conservare congelati per l'inverno, vanno prima lavati e puliti accuratamente, dopodichè bisogna lessarli, scolarli leggermente per riporli in sacchetti di plastica per farli congelare, senza l'aggiunta di nessun elemento compreso il sale. Infine per quanto riguarda i pomodori, ci sono come già accennato in fase introduttiva, due metodi tradizionali per farne delle conserve da consumare in inverno. In entrambi i casi, i pomodori vanno trattati a crudo, e poi passati se li preferiamo in questo modo, oppure tagliati in quattro parti ed infilati in una bottiglia o in un vasetto. Sia nel primo che nel secondo caso, per una corretta conservazione, una volta tappati, bisogna farli bollire a bagnomaria, inserendoli in una grossa pentola piena d'acqua. Per evitare che durante l'ebollizione possano urtarsi tra loro e rompersi, conviene avvolgerli in fogli di giornali (quotidiani), in modo da creare un sorta di cuscinetto per attutirne gli urti. Dopo circa un'ora, le bottiglie e i barattoli si fanno raffreddare, si asciugano all'esterno e poi vanno riposti nella dispensa per l'inverno.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Nelle conserve di pomodoro è consigliato aggiungere una fogliolina di basilico e un pizzico di sale
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come preparare le conserve di marmellata

Le confetture sono ottime per iniziare la giornata con una colazione sana e genuina. Sono altresì ideali per le merende dei più piccoli e per la preparazione di crostate, biscotti e altri dolci della pasticceria tradizionale. Vantaggio da non sottovalutare...
Economia Domestica

Come conservare le fave sott'olio

Le fave sono un legume tipicamente estivo di colore verde e della stessa forma dei fagioli, però più grandi e duri. La loro stagione è quella estiva ma è possibile conservarli per le altri periodi dell'anno, da servire in qualche occasione come antipasto...
Economia Domestica

Come organizzare la dispensa in cantina

Possedere una cantina, al giorno d'oggi, è una gran fortuna per i proprietari di un immobile. In tempi lontani, le cantine erano il posto ideale per allestire dispense poiché le particolari condizioni che andavano a crearsi erano perfette per la conservazione...
Economia Domestica

Come riciclare i rifiuti della cucina

In ogni casa l'ambiente riservato alla cucina è quello dove si vive di più e pertanto è il luogo dove si producono molti rifiuti, soprattutto se si tratta di una famiglia numerosa. Ormai da diversi anni i vari comuni italiani si stanno attrezzando...
Economia Domestica

Idee per regali di Natale fatti a mano

Con l'avvicinarsi del Natale, nasce la preoccupazione di cosa regalare ai propri amici e familiari. La tecnica del fai da te va molto di moda ultimamente! Con essa è possibile realizzare vere e proprie opere d'arte con le proprie mani. Conserve, biscotti,...
Pulizia della Casa

Come pulire una dispensa in arte povera

Una dispensa è un mobile molto comodo, dove è possibile riporre gli alimenti che magari vengono acquistati durante le offerte (ad esempio al 3 x 2). Le dispense sono realizzate in modelli diversi e in stili differenti, in base all'arredamento della...
Pulizia della Casa

5 consigli per organizzare bene il frigo

Ogni abitazione ha sicuramente bisogno di determinati elettrodomestici per poter conservare il cibo. Uno degli elettrodomestici indispensabili proprio per questa funzione è il frigorifero. Il frigorifero diventa molto spesso, una sorta di contenitore...
Pulizia della Casa

Come pulire una credenza in legno

Una credenza è un mobile molto comodo, dove è possibile riporre gli alimenti che magari vengono acquistati durante le offerte (ad esempio al 3 x 2). Le credenze sono realizzate in modelli diversi e in stili differenti, in base all'arredamento della...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.