Frutta e verdura, costituiscono tutt'oggi i prodotti alimentari più sani e naturali che si possano trovare sul mercato. Tuttavia, persino la frutta biologica, così come la verdura, prima di raggiungere le nostre tavole, viene inevitabilmente sottoposta ad una lunga serie di trattamenti. Senza dimenticare che, non solo il tipo di coltivazione può comportare rischi di contaminazione, ma anche la fase di trasporto, confezionamento, e scongelamento (nel caso in cui si trattasse di frutta non fresca). Per questi motivi, è assolutamente necessario lavare sempre sia la frutta che la verdura, rimuovendone preferibilmente anche la buccia prima della consumazione. Questi alimenti vanno perciò puliti, lavati, e disinfettati, per debellare gli effetti nocivi che possono derivare sia dai metodi di coltivazione (fertilizzanti e concimi), che dalla sporcizia e dai batteri spesso portatori di gravi infezioni, soprattutto gastro-intestinali. L?acqua, però, non è sufficiente a garantire una pulizia totalmente sicura per la nostra salute. Il consiglio, è quello di adottare dei sistemi, non sostitutivi, ma aggiuntivi al lavaggio.
Vediamo, dunque, quali sono le tecniche migliori per disinfettare frutta e verdura.