Come cuocere i legumi nella pentola a pressione

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Ecco pronta una nuova guida, attraverso il cui aiuto concreto ed anche unico, poter essere in grado di capire come e cosa fare per cuocere i legumi nella pentola a pressione, nel modo più semplice, veloce ed anche pratico possibile. Cuocere i legumi all'interno della pentola a pressione, è un modo per accelerare il loro tempo di cottura. In questo modo ci si potrà dedicare a qualche altro passatempo o hobby e quindi impiegare il tempo proprio tempo in maniera differente. Più veloce rispetto ad una pentola tradizionale, la pentola a pressione consente di ridurre notevolmente il tempo di cottura degli alimenti. Nella guida che segue ci occuperemo in particolare di fornire alcuni consigli utili su come cuocere i legumi nella pentola a pressione, senza fargli perdere sia la croccantezza che le preziose sostanze nutritive di cui sono ricchi. Ecco cosa fare. Buona lettura e buon divertimento nella sua messa in pratica.

27

Occorrente

  • Legumi misti, 2 carote, 2 pomodori, 1 sedano, 1 cipolla, sale, alloro, pancetta affumicata, pentola a pressione.
37

Come preparare i legumi alla cottura

Se avete in casa dei sacchetti di legumi secchi che possono conservarsi anche per diversi mesi, dovrete metterli in ammollo la sera precedente alla loro cottura, oppure la mattina stessa se desiderate prepararli per la cena. È buona norma sciacquarli prima sotto l'acqua corrente per togliere eventuali residui di terra e, successivamente, collocarli in una bacinella con abbondante acqua fredda. Prima della cottura andranno scolati per bene e bisognerà verificare che non vi sia la presenza di corpi estranei (come, ad esempio, dei sassolini).

47

Come cuocere i legumi

Eseguito questo primo "step", potrete occuparvi della cottura vera e propria. Collocate i legumi all'interno delle pentola a pressione assieme ad alcune verdure d'accompagnamento tagliate a tocchetti. Andranno benissimo carote, sedano, cipolla o pomodori. Aggiungete poi dei condimenti a piacere, come sale, prezzemolo, alloro, salvia. Per i più golosi, vi consigliamo di incorporare alla verdura anche qualche "tocchetto" di pancetta affumicata, la quale contribuirà a conferire una nota saporita alla pietanza. Una volta preparata la base, potrete procedere ad aggiungere i legumi e quindi a coprire il tutto con abbondante acqua. Successivamente chiudete la pentola e collocatela sul fuoco a fiamma "viva" e, appena inizierà a "sibilare", abbassate la fiamma e proseguite la cottura. Il tempo di preparazione può variare in base al tipo di alimento: per i fagioli, ad esempio, occorrono 45 minuti; i ceci e le lenticchie al contrario cuociono in meno tempo (30 minuti circa).

Continua la lettura
57

Come servire i legumi cotti

Trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco ed aspettate che la pentola non emetta più alcun suono. Quindi procedete ad aprire il coperchio. Verificate poi il grado di cottura dei legumi. A questo punto potreste aggiungere a piacimento un po' di conserva di pomodoro, pasta oppure riso e proseguire la cottura per il tempo necessario ad ottenere una pietanza completa. La preparazione potrà considerarsi ultimata. Portate il vostro piatto in tavola aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva rigorosamente "a crudo" e qualche scaglia di formaggio grattugiato. Avrete così ottenuto in pochissimo tempo e con il minimo dispendio di energie un piatto sano e gustoso, piacevole in qualsiasi periodo dell'anno.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete ai legumi dei condimenti a piacere, come sale, prezzemolo, alloro, salvia. O anche un po' di pancetta affumicata. Conferirà sapore alla pietanza.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come cucinare il pesce in una pentola a pressione

Le pentole a pressione forniscono un modo celere per cucinare i pasti; risulta infatti essere uno strumento che riesce a rendere fino a dieci volte più veloce la cottura rispetto al quella sul fornello o al forno. Queste pentole funzionano con il vapore,...
Economia Domestica

Guida ai tipi di cottura in pentola a pressione

La cucina è una stanza fondamentale per poter preparare da mangiare. In cucina troviamo i mobili, il frigorifero, la lavastoviglie, la cappa. Ma anche il forno, essenziale per preparare il pollo con le patate, e naturalmente troviamo il lavello. All'interno...
Economia Domestica

Come usare una pentola elettrica a cottura lenta

La pentola elettrica a cottura lenta rappresenta uno degli ultimi ritrovati nell'ambito della preparazione dei cibi. Molto diffusa anche in Italia, ha la caratteristica du saper cuocere immediatamente e in pochissimo tempo anche i cibi appena estratti...
Economia Domestica

Come conservare i legumi per l'inverno

Come potete leggere in questa guida, la coltivazione estiva favorisce la produzione di ottimi prodotti, che possono essere conservati fino in inverno, questi sono più che altro legumi che sono utilizzati molto nelle ricette di cucina per la preparazione...
Economia Domestica

Come pulire una pentola bruciata

La pentola, che sia essa in acciaio inox o realizzata in materiale antiaderente, è soggetta, durante la cottura dei cibi, a bruciature e adesioni del cibo stesso sul fondo. Talvolta potrebbe capitare di dimenticare la pentola sul fuoco, causando la bruciatura...
Economia Domestica

10 modi per scrostare una pentola

Purtroppo a volte succede, in particolare quando si è ancora poco pratici ai fornelli, di bruciare il pasto e così incrostare le nostre belle pentole lucenti in acciaio. O magari lavorate in cucina, dove questi incidenti per via di tempistiche veloci,...
Economia Domestica

Come incidere e cuocere le castagne

Le castagne sono uno dei frutti autunnali più amati in tutto il mondo. La loro forma sembra quella di una goccia: le castagne vengono prodotte dall'albero del castagno (Castanea Sativa) e nascono all'interno di grossi ricci che si aprono a metà quando...
Economia Domestica

Come aumentare la pressione dell'acqua senza autoclave

Il problema della pressione dell'acqua, è molto comune negli impianti domestici. Aumentare la pressione dell'acqua spesso è un compito scoraggiante in quanto ci sono molte cause che riducono la pressione dell'acqua, ma esistono anche molti rimedi sorprendentemente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.