Come coservare i cibi nella dispensa

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Organizzare la propria dispensa vuol dire tenere tutto sotto controllo e a portata di mano, sapere quali sono i prodotti in scadenza e quelli che possono sostare ancora per qualche mese; nella dispensa vanno conservati i prodotti che si mantengono a temperatura ambiente, è importante che all'interno della dispensa vi siano condizioni idonee di areazione, pulizia e poca umidità, dovrebbe essere un luogo asciutto e al riparo da fonti di calore a dalla luce, la temperatura ottimale non dovrebbe superare i 18°C.; questa guida vuole darti alcuni consigli di: come coservare i cibi nella dispensa, in modo da poterli avere sempre ben in ordine, perfetti ed in ottima postazione, per essere presi quando ne avremo maggiormente bisogno!
Buon divertimento in questo lavoretto fai da te!

26

Occorrente

  • alzatine, carta plastificata, contenitori, detergente delicato.
36

Ordinare in base alla scadenza

Le farine, la pasta, i cereali, il riso e il farro hanno scadenze limitate, quindi è bene metterle in posti visibili; le salse di pomodoro, il tonno, il sale, lo zucchero e lo scatolame in genere si conservano più a lungo e quindi puoi posizionarli più indietro, ricorda di tenere sempre pulita la confezione per evitare contaminazioni durante l’apertura; le conserve invece in vetro come le marmellate e i sott’olio, le puoi mettere nello scaffale in basso dietro, sotto a quello dello scatolame così sono al riparo dalla luce che potrebbe danneggiarle. Controlla sempre che le confezioni siano intatte, non rigonfie, non danneggiate o manomesse, soprattutto se sono farine, cereali o paste, poiché sono facilmente deteriorabili.

46

Chiudere le confezioni aperte

Se le confezioni sono aperte, queste vanno accuratamente chiuse con un elastico, una clip o del nastro adesivo, meglio ancora sarebbe chiuderle in scatole con chiusura ermetica, sulla quale ci scrivi la scadenza del prodotto, oppure una volta aperta la confezione svuotala tutta in un barattolo di vetro con bocca larga e con chiusura ermetica. Poiché l’umidità dell’aria penetra facilmente negli involucri aperti, facilitando l’ammuffimento e lo sviluppo di insetti che poi si propagano in tutta la dispensa. Per quanto riguarda gli oli, conservali in bottiglie scure a collo stretto e ben chiuse lontano da fonti di calore e dalla luce, quello di semi a contatto con l’ossigeno tende ad irrancidire. Le salse, il tonno, le marmellate, una volta aperti vanno trasferiti in appositi contenitori per alimenti e mantenuti in frigo.

Continua la lettura
56

Pianificare la spesa con criterio

Allestisci gli armadietti con delle alzatine, che trovi facilmente in commercio, così ti sarà più facile vedere anche lo scatolame riposto dietro e non corri il rischio di dimenticarlo; rivesti le pareti con della carta plastificata, così ti sarà più facile la pulizia, per lavarli usa dei detergenti delicati; se quando apri una confezione avverti un cattivo odore o noti tracce di muffa, toglilo subito dalla dispensa, per non danneggiare gli altri prodotti. Infine pianifica la spesa con criterio: i prodotti a lunga conservazione possono essere comprati una volta al mese, vedrai che se la tua dispensa è in ordine non avrai problemi a mantenerla nel migliore dei modi.
Conservare i cibi nella propria dispensa di casa, deve essere per noi un modo davvero carino per avere sempre tutto ordinato ed anche perfettamente in ottimo stato e poter conservare i cibi molto più a lungo!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Avere una dispensa è davvero un aspetto molto positivo per la nostra casa.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pulizia della Casa

Come riorganizzare la dispensa

Nella società attuale, il tempo equivale a denaro è quindi opportuno minimizzarne ogni tipo di spreco a partire dalle piccole cose. L'ordine in cucina è indispensabile per avere tutto l'occorrente a portata di mano nel momento in cui davvero ne abbiamo...
Pulizia della Casa

Come eliminare l'insetto della farina dalla dispensa

In cucina una delle cose più fastidiose che può accadere è quella di dover fare i conti con insetti, uova o larve che trovano il modo di trasformare i cibi da noi conservati in un ottimo terreno di coltura. In questi casi ben poco è possibile fare...
Pulizia della Casa

Come eliminare il problema delle farfalline in dispensa

Quante volte sarà capitato di aprire la dispensa e di avere la spiacevole sorpresa di veder svolazzare indisturbate tante piccole farfalline che nulla dovrebbero avere a che vedere col cibo. Con la bella stagione, purtroppo, questi insetti proliferano...
Pulizia della Casa

Come pulire la dispensa

Quando ci dedichiamo alla pulizia della casa, al termine vorremmo che tutto sia lucido e splendente. Tavoli, pavimenti, superfici, sanitari. Questi sono gli angoli della casa a cui prestiamo, in genere, un'attenzione maniacale. C'è però un angolo della...
Economia Domestica

Come costruire una dispensa

Fin da quando eravamo bambini, la dispensa ha sempre rappresentato il centro della casa. Le nostre nonne tiravano fuori da questi ambienti meravigliosi i generi alimentari più disparati. Ancora oggi, in una casa che si rispetti non può mancare una dispensa....
Pulizia della Casa

Come sistemare le dispensa in cucina

Sistemare e riorganizzare la vostra dispensa può diventare un sollievo per chi si occupa di cucinare in casa. Sapere dove si trovano gli articoli ed adottare un sistema di re-approvvigionamento quando necessario, vi aiuterà su molti fronti: ad avere...
Pulizia della Casa

Rimedi naturali per eliminare insetti e parassiti dalla dispensa

Molto spesso quando si conservano grasse quantità di cibo, capita di dover far fronte a degli ospiti piccoli e indesiderati. Questi possono essere insetti e parassiti che trovano vitto e alloggio proprio nelle nostre dispense. Ovviamente diventa quanto...
Economia Domestica

Come rifornire una dispensa vegetariana

La cultura vegetariana si sta diffondendo sempre di più. Sempre più persone hanno adottato questo stile di mangiare che, anche se salutare nasce da presupposti etici molto solidi. Ma al contrario di quanto si possa pensare, chi sceglie la dieta vegetariana...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.