Come conservare le foglie di vite

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Le foglie di vite sono molto amate in Grecia e nel Medio Oriente dove vengono impiegate nella preparazione di gustose pietanze: dai dolmadakia, tipici involtini ripieni di riso e carne, a piatti a base di formaggi fino ad arrivare ai secondi alla brace.
Le foglie di vite, alla pari del frutto, possiedono numerose proprietà nutritive e, oltre ad essere squisite al palato, sono anche molto versatili in cucina. Nei passi che seguono vedremo alcuni utili consigli su come conservare le foglie di vite per averle sempre disponibili.

26

Occorrente

  • Foglie di vite fresche
  • Sale grosso q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Vasi di vetro ad imboccatura larga a chiusura ermetica
36

Foglie di vite congelate

Come prima cosa, appena avrete acquistato le foglie, lavatele sotto acqua corrente per eliminare tutte le impurità, quindi stendetele ad asciugare in modo ordinato sopra un canovaccio pulito mantenendo il lato ruvido rivolto verso l'alto. Quando tutte le foglie saranno asciutte prendetene una ventina ed impilatele una sull'altra formando diversi mucchietti. A questo punto fate sbollentare i diversi mucchietti per qualche minuto, uno per uno, poi scolate le foglie con l'aiuto di una schiumarola e fate nuovamente asciugare il tutto su un canovaccio. Appena le foglie di vite si saranno raffreddate arrotolate ciascun mucchietto su se stesso, con la parte ruvida rivolta verso l'interno, come fareste nel preparare un "cannolo" quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo nel congelatore. Quando dovrete utilizzarle fatele scongelare bene affinché tutte le foglie si dividano; solo così potrete impiegarle agevolmente nella preparazione dei vostri piatti.

46

Foglie di vite sotto sale

In questo caso dovrete comunque adottare le normali procedure di lavaggio e pulizia, così come già indicato nel passaggio precedente poi, appena le foglie di vite saranno asciutte, prendete alcuni barattoli in vetro ad apertura larga ed iniziate ad impilarle. Procedete disponendo una foglia, una presa di sale grosso e di nuovo una foglia fino a quando avrete riempito il vaso poi chiudete il tutto ermeticamente e cuocete i contenitori di vetro a bagnomaria per assicurare un ottimale livello di conservazione.
Al momento dell'utilizzo sciacquate le foglie di vite sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di sale e comportatevi come se fossero fresche.

Continua la lettura
56

Foglie di vite sott'olio

Si tratta di un procedimento simile alla conservazione sotto sale ma, anziché utilizzare sale grosso, dovrete procedere inserendo tutte le foglie di vite una sull'altra all'interno di un vaso in vetro e, successivamente, riempirlo di olio extravergine di oliva fino a quando avrete raggiunto il "bordo".
Chiudete il contenitore con l'apposito tappo e fate cuocere a bagnomaria per garantire una conservazione sicura e durevole nel tempo.
Al momento dell'utilizzo, con l'aiuto di un colino, eliminate dalle foglie tutto l'olio in eccesso ed utilizzatele come base per le vostre ricette; il successo è assicurato.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aromatizzate il sale o l'olio extravergine di oliva con spezie a vostro piacimento

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come conservare le foglie di aloe

L'aloe è una pianta antica e da sempre considerata un toccasana per molte malattie. L'aloe è ottima da bere e da usare in molteplici modi per depurare, curare la pelle, trattare ustioni e infezioni dermatologiche ma anche in cosmesi per arricchire creme...
Economia Domestica

Come conservare le foglie di barbabietola

Quando si acquistano le barbabietole solitamente si acquista solo la parte più grossa escludendo le foglie, parte ritenuta erroneamente come scarto dell'ortaggio. A differenza di quanto si crede, le foglie della barbabietola sono non solo commestibili,...
Economia Domestica

Come conservare le foglie di dragoncello

In cucina spesso è necessario utilizzare parecchie spezie per dare molto più sapore ai piatti. Le spezie sono fondamentali per insaporire ogni pietanza e per dare la giusta piccantezza e la giusta particolarità sia a un ottimo primo piatto, che a un...
Economia Domestica

Come conservare le foglie di girasole

Uno dei fiori senza dubbio più belli che madre natura abbia mai creato è il girasole, non soltanto per il colore così acceso, un giallo accecante, ma anche perché quando notiamo le distese immense di questi fiori, è naturale che la nostra anima sia...
Economia Domestica

Come conservare le foglie di rabarbaro

Il rabarbaro è una pianta di tipo perenne che cresce in molti giardini e cortili; infatti, oltre ad utilizzarlo per preparare dei liquori, si può aggiungere a marmellate, gelatine, salse e crostate per dargli un certo sapore. Le foglie della pianta...
Economia Domestica

Come conservare le foglie di malva

La malva è una pianta piuttosto comune e conosciuta. Di probabili origini nordafricane, si diffonde prevalentemente nelle zone subtropicali. È famosa per i suoi numerosi benefici, dovuti soprattutto alla ricchezza di mucillagini. Grazie alle quali la...
Economia Domestica

Come conservare le foglie di timo

Le erbe aromatiche sono degli ingredienti sempre presenti nelle cucine italiane. Queste riescono ad insaporire ulteriormente i piatti, conferendo loro un sapore particolare ed un profumo inconfondibile. Molte persone avranno sicuramente qualche piantina...
Economia Domestica

Come conservare le foglie di alloro

L'alloro è una pianta che cresce spontanea ma che può anche essere coltivata in giardino. Il nome esatto è Laurus nobilis e appartiene alla famiglia delle Lauraceae. Ad essa sono attribuite molteplici proprietà benefiche quali per esempio la capacità...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.