Come conservare le foglie di barbabietola

Tramite: O2O 07/09/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

Quando si acquistano le barbabietole solitamente si acquista solo la parte più grossa escludendo le foglie, parte ritenuta erroneamente come scarto dell'ortaggio. A differenza di quanto si crede, le foglie della barbabietola sono non solo commestibili, ma sono un alimento ricco di sostanze nutritive e dal sapore molto gradevole. Detto ciò, quando acquistiamo al mercato le barbabietole fresche non chiediamo al negoziante di tagliare via le foglie, ma portiamole a casa insieme al resto della spesa e trasformiamole in un gustoso contorno. Può naturalmente capitare che il quantitativo di foglie sia molto esiguo e allora potrebbe essere un'idea quella di conservarle e utilizzarle quando ne avremo abbastanza per prepararne un bel piatto. Se l'argomento vi ha incuriosito un po', allora continuate a leggere questa guida e scoprirete come conservare le foglie di barbabietola e come cucinarle.

26

Occorrente

  • Foglie di barbabietola e sacchetti per il freezer.
36

Fasi preliminari alla conservazione

Quando andate al mercato o al supermercato ad acquistare le barbabietole assicuratevi che le foglie siano fresche e dal colore vivo evitando di acquistare quelle già afflosciate. Una volta arrivati a casa tagliate le foglie dal resto della barbabietola separando il gambo dalla foglia vera e propria. Lavate accuratamente le foglie e i gambi sotto l'acqua corrente e asciugateli per bene. A questo punto, visto che la conservazione verrà fatta nel freezer, potete scegliere se conservarle crude o già cotte.

46

Conservazione del prodotto fresco

Se avete optato per il primo metodo, ovvero la conservazione delle foglie fresche, non dovete far altro che tagliare a pezzi più o meno grandi le foglie ed inserirle all'interno di un sacchetto per il freezer. A questo punto è molto importante far fuoriuscire dal sacchetto la maggior parte dell'aria, magari con l'apposito attrezzo per formare il sottovuoto. Se non lo avete, premete con le mani fino a far uscire la maggior parte dell'aria. A questo punto potete metterlo nel freezer e conservarlo fino al momento del suo utilizzo, ma comunque per non più di 3 mesi.

Continua la lettura
56

Conservazione del prodotto cotto

L'altro modo per conservare le foglie di barbabietola è quello di sbollentarle preventivamente per alcuni minuti, scolarle e farle raffreddare. Una volta fredde, inseritele in un sacchetto per il congelatore e conservate in freezer. Questi sono i metodi ideali per conservare le foglie di barbabietola. Quando arriverà il momento di utilizzarle, ricordate di mettere le foglie in padella ancora surgelate. L' ideale è farle saltare in padella con un po d'olio e uno spicchio d'aglio e farle insaporire con un pizzico di sale e un po di peperoncino.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usate le foglie di barbabietola per accompagnare piatti a base di carne o pesce.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come conservare le foglie di aloe

L'aloe è una pianta antica e da sempre considerata un toccasana per molte malattie. L'aloe è ottima da bere e da usare in molteplici modi per depurare, curare la pelle, trattare ustioni e infezioni dermatologiche ma anche in cosmesi per arricchire creme...
Economia Domestica

Come conservare le foglie di iperico

La natura ci regala tantissime piante le cui foglie opportunamente conservate e fatte macerare vengono utilizzate per svariate preparazioni cosmetiche, medicinali e culinarie. Tra queste vale la pena citare le foglie di iperico ovvero una pianta che nasce...
Economia Domestica

Come conservare le foglie di dragoncello

In cucina spesso è necessario utilizzare parecchie spezie per dare molto più sapore ai piatti. Le spezie sono fondamentali per insaporire ogni pietanza e per dare la giusta piccantezza e la giusta particolarità sia a un ottimo primo piatto, che a un...
Economia Domestica

Come conservare le foglie di girasole

Uno dei fiori senza dubbio più belli che madre natura abbia mai creato è il girasole, non soltanto per il colore così acceso, un giallo accecante, ma anche perché quando notiamo le distese immense di questi fiori, è naturale che la nostra anima sia...
Economia Domestica

Come conservare le foglie di malva

La malva è una pianta piuttosto comune e conosciuta. Di probabili origini nordafricane, si diffonde prevalentemente nelle zone subtropicali. È famosa per i suoi numerosi benefici, dovuti soprattutto alla ricchezza di mucillagini. Grazie alle quali la...
Economia Domestica

Come conservare le foglie di rabarbaro

Il rabarbaro è una pianta di tipo perenne che cresce in molti giardini e cortili; infatti, oltre ad utilizzarlo per preparare dei liquori, si può aggiungere a marmellate, gelatine, salse e crostate per dargli un certo sapore. Le foglie della pianta...
Economia Domestica

Come conservare le foglie di timo

Le erbe aromatiche sono degli ingredienti sempre presenti nelle cucine italiane. Queste riescono ad insaporire ulteriormente i piatti, conferendo loro un sapore particolare ed un profumo inconfondibile. Molte persone avranno sicuramente qualche piantina...
Economia Domestica

Come conservare le foglie di alloro

L'alloro è una pianta che cresce spontanea ma che può anche essere coltivata in giardino. Il nome esatto è Laurus nobilis e appartiene alla famiglia delle Lauraceae. Ad essa sono attribuite molteplici proprietà benefiche quali per esempio la capacità...