Come conservare il sale

Tramite: O2O 31/01/2016
Difficoltà: media
16
Introduzione

Il sale, chimicamente parlando, è un composto cristallino a base di cloruro di sodio, reperibile in natura e di uso molto comune; tra i suoi utilizzi più diffusi, ricordiamo l?esaltazione dei sapori delle pietanze e la conservazione degli alimenti in modo naturale ed efficace senza alterarne le caratteristiche principali. In questa guida vi descriveremo come conservare il sale.

26

Il sale viene raccolto e lavorato nelle saline, zone specifiche in prossimità del mare dove il cloruro di sodio ha potuto cristallizzarsi. Al giorno d?oggi, la salina più importante a livello europeo è quella di Margherita di Savoia, sita sul mare Adriatico. Per quanto attiene alla raccolta del sale, questo processo ha subito nel tempo alcune trasformazioni: il principale cambiamento riguarda la periodicità. Inizialmente essa avveniva annualmente, oggi invece si opta per una raccolta triennale o quinquennale, in base alle esigenze del mercato; altri cambiamenti toccano argomenti quali un minor fabbisogno di manodopera, macchinari più pratici ed efficienti e soprattutto la possibilità di avere del sale più puro, privo cioè di argilla, pietrisco ecc.

36

Passiamo ora ai metodi più comuni per conservare il sale e mantenerlo inalterato il più a lungo possibile: innanzitutto, va posto in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore e dalla luce solare, quindi è consigliabile riporlo in una dispensa ben riparata e protetta, possibilmente lontana da finestre, forno e piano cottura; in secondo luogo, la confezione deve essere richiusa accuratamente dopo l?utilizzo o, meglio ancora, riporre il sale in un contenitore di plastica o di vetro provvisto di chiusura; se si tratta di sale aromatizzato, è bene aprire la confezione solo ed esclusivamente quando necessario, in quanto si rischia di perdere i profumi delle erbe aromatiche; un ulteriore consiglio per evitare che il sale raccolga l?umidità e risulti ?bagnaticcio? è di mischiarlo con del riso, il quale assorbirà parte dell?umidità. Seguendo questi piccoli accorgimenti, il sale risulterà sempre buono anche a distanza di tempo.

Continua la lettura
46

Per concludere, una piccola nota sull?utilizzo del sale negli alimenti: il nostro fabbisogno di sale oscilla generalmente tra 0.6 e 3,5 gr ed è solitamente ampiamente soddisfatto da quello presente nei vari cibi: è quindi consigliabile evitare quanto più possibile l?aggiunta eccessiva del condimento in quanto è stato associato il suo uso smodato a malattie quali l?ipertensione arteriosa e in generale a malattie cronico-degenerative.

56
Guarda il video
66
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Usate il sale con moderazione
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come conservare il sale

Il sale, chimicamente parlando, è un composto cristallino a base di cloruro di sodio, reperibile in natura e di uso molto comune; tra i suoi utilizzi più diffusi, ricordiamo l’esaltazione dei sapori delle pietanze e la conservazione degli alimenti...
Economia Domestica

Come conservare le sardine sotto sale

Quando si tratta di cibo, è molto importante conoscere i principali metodi con cui esso va conservato. Grazie a diverse tecniche, possiamo gustare una vasta gamma di alimenti anche a distanza di mesi dalla loro preparazione. Il pesce, ad esempio, richiede...
Economia Domestica

Come conservare i funghi sotto sale

Dopo aver raccolto i funghi selvatici, sorge il problema di come conservarli, specie se il raccolto è piuttosto grande. Ci sono diversi metodi diversi per preservare i funghi, i quali vengono conservati per estendere la loro durata. I funghi freschi,...
Economia Domestica

Come usare il sale nella lavastoviglie

Si sa che lavare i piatti non è un compito particolarmente interessante e divertente, ma è una faccenda che, volente o nolente, prima o poi va fatta se non volete rischiare di rimanere senza stoviglie su cui poter mangiare. Fortunatamente, grazie all'arrivo...
Economia Domestica

Come conservare la bottarga di tonno

La bottarga è un alimento prodotto principalmente in Sardegna e in Sicilia e viene fatto utilizzando le uova di muggine o di tonno. Dal pesce femmina viene tolta con molta attenzione la sacca ovarica e adagiata su una tavola di legno stagionato finché...
Economia Domestica

Come conservare gli alimenti in salamoia

Molti hanno la passione di preservare gli alimenti in salamoia, che possono essere olive, oppure peperoni, o ancora dei buonissimi funghi e così via dicendo. Ma prima di tutto, bisogna sapere cos'è la salamoia e sopratutto come la si può creare. La...
Economia Domestica

Come conservare le olive

Le olive sono delle bacche tipicamente mediterranee, e vengono coltivate nella maggior parte delle regioni italiane ma anche in Grecia e Spagna per produrre dell'ottimo olio apprezzato in tutto il mondo. La loro maturazione avviene in tardo autunno o...
Economia Domestica

Come conservare il pesce

In Italia, una delle attività più praticate è sicuramente la pesca. Essendo un paese, al centro del Mediterraneo, le specie di pesce che vengono pescate sono davvero molteplici, quindi è molto facile avere sempre del pesce fresco a tavola. C'è...