Come conservare il caffè

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Come ben sappiamo, il caffè comincia a perdere la propria freschezza già da subito dopo la tostatura, perché subentrano tanti fattori come: l'aria, l'umidità, il calore e la luce. Perciò è consigliabile consumarlo nel più breve tempo possibile. Comunque uno degli sbagli da evitare è quello di conservare il caffè in frigo. Una consuetudine assolutamente sconsigliata, in quanto si creerà una condensa, in seguito ad una variazione di umidità. Tuttavia, tutti sanno che quando si apre una confezione di caffè, per poterne conservare sia l'aroma che il profumo, occorre sempre inserirlo in un barattolo a chiusura ermetica; altri pensano che sia opportuno lasciarlo nel barattolo su un qualsiasi ripiano della propria cucina. Non tutti la pensiamo allo stesso modo per cui sarà bene seguire ciò che ci suggerisce questa guida su come conservare il caffè.

27

Occorrente

  • barattoli a chiusura ermetica oppure con 'sottovuoto'
37

Innanzitutto è utile sapere che oltre alla dispersione di aroma e profumazione, i chicchi interi o macinati chiusi in maniera scorretta, tendono ad assorbire non solo l'umidità presente negli ambienti, ma anche i vari odori: infatti, per mantenere profumate le madie, le nostre nonne sceglievano di inserirvi piccole ciotole piene di fondi di caffè oppure di bucce essiccate di arancia (saggia usanza che andrebbe sempre imitata!). Ovviamente i grani, rispetto al macinato, offrono una maggiore barriera all'ossigeno presente nell'aria, ma è sempre buona norma far uso di contenitori tappati ermeticamente, ancor meglio se capaci di creare il sottovuoto.

47

I metodi per ottenere un eccellente mantenimento del caffè, non si limitano certo alla giusta scelta dei barattoli dotati di precise chiusure, infatti occorre anche seguire semplici ma fondamentali 'regole' da adottare abitualmente: innanzitutto, quando dosate il prodotto, cercate di farlo velocemente, quindi senza tenere inutilmente il prodotto esposto all'aria e alla luce, specialmente se l'ambiente è raggiunto dai raggi diretti del sole. Inoltre evitate il vetro, la cui trasparenza non è davvero indicata per una buona conservazione del caffè.
-.

Continua la lettura
57

Per quel che concerne invece l'esatto luogo in cui porre il barattolo, differentemente di ciò che spesso si tende a pensare, la scelta di riporlo in frigo non è affatto la migliore; solitamente la temperatura dei frigoriferi va dai 2 ai 4 gradi circa, e per il caffè si tratta di un livello eccessivo che con il passare dei giorni causa un esagerato raffreddamento della quantità di olio e di elementi grassi in esso contenuti: nel momento di consumare in tazza il prodotto, accade così di notare una resa non proprio ottimale. Il consiglio, per gustare una buona tazzina di caffè è quello di conservare il contenitore in un luogo in cui vi siano sempre almeno una decina di gradi, ma anche un paio in più.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando si acquista il caffè in grana, meglio macinarne ogni volta la quantità necessaria e non di più
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come scegliere la macchina del caffè

Il caffè accompagna la nostra giornata sin dal suo inizio. Che si beva lungo, ristretto, amaro, macchiato, zuccherato, solubile, a casa o al bar rappresenta comunque un piccolo momento a cui nessuno si sente rinunciare, praticamente un diritto inalienabile...
Economia Domestica

Come conservare le radici di ginseng

Il ginseng proviene dall'Asia e la radice di questa pianta viene spesso usata per mille motivi, infatti è da tempo ormai che le sue caratteristiche utili all'organismo sono note e apprezzate da tutti. I suoi principi attivi apportano numerosi benefici,...
Economia Domestica

5 modi per conservare i cibi

Ci sono diversi metodi di conservazione dei principali prodotti alimentari che è possibile attuare a casa e che aiutano a conservare in modo più efficace il cibo a lungo termine. Questi includono l'inscatolamento, il congelamento, l'essiccazione, il...
Economia Domestica

Come conservare i cosmetici in estate

Nonostante possa sembrare banale, conservare i trucchi in estate nel modo giusto è fondamentale, soprattutto se si desidera mantenere nel tempo l'efficacia e la capacità coprente di determinati prodotti cosmetici (ad esempio di fondotinta, rossetti...
Economia Domestica

Come conservare e riutilizzare gli avanzi di cibo

Può capitare di preparare un pasto abbondante o di avere meno fame del previsto. Ci ritroviamo così con degli avanzi di cibo che non sappiamo come conservare e riutilizzare. È necessario pensare a cosa farne. Ma è importante anche sapere come conservarli....
Economia Domestica

Come conservare i semi di lino macinati

I semi di lino sono ideali per curare alcune patologie; infatti, producono un olio che si rivela particolarmente adatto per preparare delle tisane. Per ottimizzare il risultato, è però necessario prima essiccarli e poi macinarli in modo che si possano...
Economia Domestica

Come conservare il pesce

In Italia, una delle attività più praticate è sicuramente la pesca. Essendo un paese, al centro del Mediterraneo, le specie di pesce che vengono pescate sono davvero molteplici, quindi è molto facile avere sempre del pesce fresco a tavola. C'è...
Economia Domestica

Come conservare il basilico appena raccolto

In questa guida ti spiegherò in tre semplici passi come conservare il basilico appena raccolto. Infatti, spesso si hanno problemi con la conservazione del basilico, proprio per i seguenti motivi. Il basilico è una pianta dalle foglioline piccole e delicate....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.