Come congelare i carciofi a spicchi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il carciofo è senza dubbio una delle verdure che più utilizziamo in cucina. Grazie alle sue moltissime proprietà fa bene alla salute ma anche al palato; può essere utilizzato in moltissime ricette e cucinato come più lo si preferisce. Vi è mai capitato però di avere in casa tanti, troppi carciofi da non sapere come utilizzarli? Non temete, non dovrete buttarli, vi basterà pulirli, tagliarli a spicchi e congelarli cosi da poterli utilizzare successivamente. Vediamo insieme come fare.

26

Preparazione alla pulizia

Il primo passo da compiere riguarda la pulizia dei carciofi. Potete utilizzare dei guanti per evitare di sporcarvi le mani, nel frattempo preparate dell'acqua con del limone spremuto dove successivamente metterete i carciofi tagliati. Procedete ora ad eliminare la parte del gambo, quella più dura e continuate poi con la parte superiore.

36

Pulizia della parte superiore

Per quanto riguarda la parte superiore, procedete eliminando la punta (che può contenere le spine) e continuate sfogliando il carciofo fino ad arrivare alla foglie più tenere. Ora tagliate a metà il carciofo e pulitelo all'interno cercando di eliminare la cosiddetta "barba del carciofo". Ultimate la fase di pulizia del carciofo immergendo nell'acqua d limone precedentemente preparata i carciofi per evitare che si anneriscano.

Continua la lettura
46

Cottura e congelamento

Prima di procedere con il congelamento dei carciofi a spicchi dovrete cuocerli. Mettete dunque dell'acqua a bollire, salatela e inseritevi i carciofi. Non dovrete cuocerli per molto tempo ma sbollentarli per alcuni minuti. Dopo averli scolati lasciateli riposare preferibilmente su un panno asciutto e una volta freddi potrete congelarli in freezer riunendoli in una teglia. Dopo una notte in freezer potrete raggrupparli in un piccolo sacchetto.

56

Riutilizzo dei carciofi

Per riutilizzare i carciofi che avete precedentemente congelato vi basterà immergerli un momento nell'acqua, lasciarli riposare e cuocerli come preferite.
Seguendo questi semplici passi riuscirete senza dubbio a conservare i carciofi in maniera ottimale e riutilizzarli in un secondo momento sbizzarrendovi con le moltissime ricette esistenti.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come congelare correttamente i cibi

Congelare i vari alimenti sembra un'operazione piuttosto facile, ma è consigliabile osservare qualche accorgimento e seguire alcuni trucchi della nonna per farlo nel maniera corretta, evitando di dover gettar via i cibi commestibili per aver proceduto...
Economia Domestica

Come congelare frutta e verdura

Il congelamento è un valido sistema che permette di conservare più a lungo gli alimenti, conservando tutte, o quasi tutte, le proprietà nutritive ed organolettiche. Attraverso questo tutorial, vi illustreremo, in modo particolare, il corretto metodo...
Economia Domestica

Come congelare il pane

Il pane è un alimento molto importante ed è presente spesso sulle nostre tavole. L'ideale sarebbe quello di acquistarlo ogni volta fresco, ma la frenesia e i mille impegni non consentono di usufruire di questa opportunità. In questi casi, la cosa migliore...
Economia Domestica

Come congelare le vongole crude

Durante l'estate è sempre piacevole poter gustare un buon piatto di pasta con le vongole. Le vongole sono da sempre amate per il loro sapore unico e raffinato e per il loro gusto intento e deciso. Se avete acquistato un'enorme quantità di vongole e...
Economia Domestica

Come congelare gli impasti lievitati

Siamo ben felici e pronti di proporre ai nostri ospiti, una guida, molto pratica e del tutto veloce, mediante il cui aiuto concreto, poter essere in grado di imparare come congelare gli impasti lievitati in modo semplice, ma del tutto efficace. Saper...
Economia Domestica

Come congelare le cime di rapa

Le cime di rapa sono verdure dal sapore estremamente particolare. Potete consumarne sia le foglie che i fiori. Si conoscono per la famosa ricetta delle orecchiette alle cime di rapa, piatto tipico della Puglia. Potete trovarle anche in Campania e nel...
Economia Domestica

Come congelare il pesce fresco

Oggi, la maggior parte del pesce viene acquistato surgelato presso i grandi supermercati, ma chi piace mangiare il pesce, sa benissimo che quello fresco ha un sapore inconfondibile; per questo motivo, quando ne acquistiamo in quantità eccedenti l'unico...
Economia Domestica

Come congelare le zucchine trifolate

Se in occasione di una cena tra amici abbiamo preparato degli ortaggi come ad esempio delle zucchine, indipendentemente dalla tipologia di cottura, possiamo conservarle adottando alcuni funzionali metodi. In riferimento a ciò, ecco una guida con degli...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.