Come congelare gli impasti lievitati

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Siamo ben felici e pronti di proporre ai nostri ospiti, una guida, molto pratica e del tutto veloce, mediante il cui aiuto concreto, poter essere in grado di imparare come congelare gli impasti lievitati in modo semplice, ma del tutto efficace. Saper eseguire delle pratica in cucina, sugli alimenti che siamo soliti preparare, è molto utile ed anche del tutto comodo. Ecco perché abbiamo deciso di proporre quest'articolo, in cui tratteremo un argomento strettamente connesso al tema del cucinare.
Iniziamo subito con il dire che il cucinare è una passione e un'arte che conta milioni di appassionati. Creare qualcosa con le proprie mani regala immense soddisfazioni. È vero che per eccellere in questa pratica occorre dedizione e impegno. Ma non c'è niente di meglio che sfornare qualche delizia preparata da noi. Pensiamo alle tradizioni nostrane, come pane e pizza. Preparare un buon impasto richiede tempo e precisione. Non sempre troviamo dei momenti liberi per fare le cose nel modo migliore. Una soluzione potrebbe essere quella di preparare anticipatamente degli impasti lievitati. Ma come conservarli nel tempo? È possibile congelare la pasta e avere delle pagnotte soffici e fragranti? Assolutamente sì, e il metodo è molto semplice.

27

Occorrente

  • Carta da forno.
  • Sacchetti per freezer.
37

Come preparare i sacchetti di pilietilene

Contrariamente ad alcune credenze gli impasti lievitati si possono congelare. Il processo di congelamento non uccide i lieviti e non compromette la pasta. Perché gli impasti lievitati si conservino al meglio è sufficiente usare pochi strumenti. Avremo bisogno di semplice carta da forno e dei sacchetti di polietilene. I sacchetti di polietilene non sono altro che i sacchetti da freezer, perfetti per congelare i cibi. La procedura che seguiremo è adatta a tutti gli impasti, lievitati e non. Potremo dunque congelare la pasta per pizza e per il pane. Ma potremo congelare anche la pasta frolla, la brisée e la brioche.

47

Come creare un sacchetto ermitico

Versiamo la farina in una spianatoia o in un contenitore. In base alla ricetta che stiamo seguendo uniamo gli ingredienti in successione. Impastiamo il tempo che serve per ottenere il nostro panetto liscio ed omogeneo. Dopo questa fase dividiamo il panetto in più impasti. Piccoli panetti da 300 grammi l'uno andranno benissimo per la conservazione. Avvolgiamo i piccoli impasti in carta da forno e riponiamoli nei sacchetti di polietilene. Sigilliamo accuratamente ogni sacchetto creando un nodo stretto o usando un elastico. Conserviamo in freezer in questo modo. Gli impasti dureranno per un tempo che va dai 3 ai 6 mesi.

Continua la lettura
57

Come scongelare gli impasti lievitati

Se intendiamo preparare la pizza possiamo stendere la pasta nel formato della teglia. Dunque arrotoliamola insieme ad un foglio di carta da forno. Dovremo scongelare gli impasti a temperatura ambiente e farli lievitare in luogo tiepido. In questo modo il lievito si risveglierà nonostante i mesi di gelo. Al termine della naturale lievitazione procediamo pure con la nostra ricetta. Che sia la pizza, il pane o altre squisitezze da forno non avremo più problemi nel congelare gli impasti.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questo metodo è utile se intendiamo preparare dei lievitati in quantità. Prepariamo un grosso impasto con anticipo, dividendo il panetto principale in panetti più piccoli. E' la soluzione ideale per organizzare una pizzata tra amici.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come congelare le vongole crude

Durante l'estate è sempre piacevole poter gustare un buon piatto di pasta con le vongole. Le vongole sono da sempre amate per il loro sapore unico e raffinato e per il loro gusto intento e deciso. Se avete acquistato un'enorme quantità di vongole e...
Economia Domestica

Come congelare il pane

Il pane è un alimento molto importante ed è presente spesso sulle nostre tavole. L'ideale sarebbe quello di acquistarlo ogni volta fresco, ma la frenesia e i mille impegni, non consentono di usufruire di questa opportunità. In questi casi, la cosa...
Economia Domestica

Come congelare correttamente i cibi

Congelare i vari alimenti sembra un'operazione piuttosto facile, ma è consigliabile osservare qualche accorgimento e seguire alcuni trucchi della nonna per farlo nel maniera corretta, evitando di dover gettar via i cibi commestibili per aver proceduto...
Economia Domestica

Come congelare i cibi correttamente

Sfruttare il freddo per congelare gli alimenti è una pratica comune, specialmente di questi tempi quando i ritmi frenetici della vita quotidiana ci impongono, per rapidità e comodità, delle soluzioni per ridurre lo spreco alimentare. Il congelare i...
Economia Domestica

Come congelare le erbe aromatiche

Le erbe aromatiche sono fondamentali per dare sapore agli alimenti, ma se non le si coltiva in casa si è costretti ad acquistarle presso un rivenditore di frutta e verdura, o al supermercato. Spesso si acquistano delle quantità di erbe ben superiori...
Economia Domestica

Come congelare le cime di rapa

Le cime di rapa sono verdure dal sapore estremamente particolare. Potete consumarne sia le foglie che i fiori. Si conoscono per la famosa ricetta delle orecchiette alle cime di rapa, piatto tipico della Puglia. Potete trovarle anche in Campania e nel...
Economia Domestica

Come congelare le melanzane

Le melanzane, così come i pomodori e i peperoni, appartengono alla famiglia delle Solanaceae, e sono una tipica verdura estiva. Durante la bella stagione, è sufficiente possedere alcune piante per avere un raccolto più che abbondante. Tuttavia, proprio...
Economia Domestica

Come congelare le fave secche

Le fave sono delle verdure che in estate trovano la stagione ideale per la coltivazione. Chi ama queste verdure sa che possono essere preparate in tanti modi diversi e che si prestano bene a mille ricette. Queste si possono utilizzare anche secche, per...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.