Come congelare frutta e verdura

Tramite: O2O 12/02/2016
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il congelamento è un valido sistema che permette di conservare più a lungo gli alimenti, conservando tutte, o quasi tutte, le proprietà nutritive ed organolettiche. Attraverso questo tutorial, vi illustreremo, in modo particolare, il corretto metodo per congelare frutta e verdura, seguendo metodi adeguati ed opportuni.
Un'importante premura che dovete adottare consta nella scelta di contenitori in grado di sopportare le basse temperature: vi consigliamo di non utilizzare la plastica e di optare per specifici sacchetti gelo o, in alternativa, per dei comuni recipienti in vetro, sui quali apporre l?etichetta, indicando nel dettaglio il contenuto e la data di congelamento.
Ecco, quindi, come congelare frutta e verdura.

26

Occorrente

  • Contenitori in grado di sopportare le basse temperature
36

Per la conservazione della frutta, vi suggeriamo di selezionare esemplari che abbiano la giusta maturazione, eliminando con attenzione tutte le possibili imperfezioni e tutti i possibili difetti. Lavateli, privateli degli eventuali noccioli e fateli asciugare bene.
Se si tratta di frutti di piccole dimensioni (come fragole, lamponi e ciliegie), dovete disporli, a distanza regolare, su un vassoio, ed inserirli in freezer: solo quando si saranno completamente solidificati, potete metterli negli appositi contenitori per il gelo. In questo modo, non rischiate che le varie parti si attacchino tra di loro.
Nel caso di frutta medio-grande, dovete tagliarla in pezzi di simili dimensioni: quindi, potete decidere se congelarla al naturale, o cospargerla di succo di limone, per non rischiare che si ossidi durante il processo di solidificazione.
Se la frutta è particolarmente matura, non gettatela! Frullatela e versate la purea nei contenitori per il ghiaccio: potrete usarla successivamente, per la preparazione di gustosi frullati.

46

La conservazione degli ortaggi richiede un metodo con delle procedure leggermente più laboriose. Anche in questo caso, dovete lavare la verdura con cura, eliminare le parti rovinate e, se necessario, tagliarla in piccoli pezzi. Nel caso di fagiolini, bietole, carote, melanzane e pomodori, è consigliabile una previa veloce cottura in acqua bollente, che non deve superare i due minuti. Appena scolati, raffreddate gli ortaggi nell'acqua corrente e fateli asciugare bene. Quindi, sistemateli, facendo particolare attenzione, nei vari contenitori e riponeteli in congelatore.
Le zucchine ed i peperoni, così come i legumi freschi, non necessitato, invece, di alcuna preparazione: potete passare direttamente alla fase di congelamento.

Continua la lettura
56

Un discorso a parte deve essere fatto per le erbe aromatiche: dovete pulirle e farle asciugare, quindi, decidere se congelarle al naturale (semplicemente riponendole nei sacchetti gelo) o tritarle e sistemarle nei cubetti porta ghiaccio: in quest?ultimo caso, potete ricoprirle con olio extravergine d?oliva ed utilizzare, se necessario, i saporiti cubetti che si ricavano.
Ricordate che le erbe hanno una durata di conservazione che non deve superare i 6 mesi, a differenza della frutta e della verdura, che possono essere conservati in congelatore anche per un anno, ma non di più.

Ecco un link che potrebbe risultare utile --?https://www.greenme.it/mangiare/cucina/congelare-frutta-e-verdura-consigli/ (10 trucchi e consigli per congelare frutta e verdura).

Ecco un ulteriore link utile --?http://www.cucina-green.com/2013/04/come-congelare-le-verdure-per.html?m=1 (Come congelare le verdure) oppure http://vivereverde.blogspot.com/2009/03/come-congelare-frutta-e-verdura.html?m=1 (Come congelare frutta e verdura) o ancora https://www.amando.it/casa-cucina/vivere-la-casa/congelare-frutta-verdura.html (Congelare frutta e verdura).

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la conservazione, usate solo contenitori adatti alla congelazione
  • Il periodo di congelamento di frutta e verdura non deve superare i 12 mesi; le erbe aromatiche, invece, devono essere consumate entro 6 mesi
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come conservare frutta e verdura fresca in frigo

Se diamo una rapida occhiata ai tempi trascorsi, considerando quanto fosse complicato conservare gli alimenti in mancanza della moderna tecnologia, ci rendiamo conto di vivere attualmente in un periodo sicuramente vantaggioso per l'uomo, scevro da molte...
Economia Domestica

Come congelare i cibi correttamente

Sfruttare il freddo per congelare gli alimenti è una pratica comune, specialmente di questi tempi quando i ritmi frenetici della vita quotidiana ci impongono, per rapidità e comodità, delle soluzioni per ridurre lo spreco alimentare. Il congelare i...
Economia Domestica

Come congelare correttamente i cibi

Congelare i vari alimenti sembra un'operazione piuttosto facile, ma è consigliabile osservare qualche accorgimento e seguire alcuni trucchi della nonna per farlo nel maniera corretta, evitando di dover gettar via i cibi commestibili per aver proceduto...
Economia Domestica

Come congelare le melanzane

Le melanzane, così come i pomodori e i peperoni, appartengono alla famiglia delle Solanaceae, e sono una tipica verdura estiva. Durante la bella stagione, è sufficiente possedere alcune piante per avere un raccolto più che abbondante. Tuttavia, proprio...
Economia Domestica

Come congelare le erbe aromatiche

Le erbe aromatiche sono fondamentali per dare sapore agli alimenti, ma se non le si coltiva in casa si è costretti ad acquistarle presso un rivenditore di frutta e verdura, o al supermercato. Spesso si acquistano delle quantità di erbe ben superiori...
Economia Domestica

Come congelare le cime di rapa

Le cime di rapa sono verdure dal sapore estremamente particolare. Potete consumarne sia le foglie che i fiori. Si conoscono per la famosa ricetta delle orecchiette alle cime di rapa, piatto tipico della Puglia. Potete trovarle anche in Campania e nel...
Economia Domestica

Come congelare il pane

Il pane è un alimento molto importante ed è presente spesso sulle nostre tavole. L'ideale sarebbe quello di acquistarlo ogni volta fresco, ma la frenesia e i mille impegni non consentono di usufruire di questa opportunità. In questi casi, la cosa migliore...
Economia Domestica

Come congelare le vongole crude

Durante l'estate è sempre piacevole poter gustare un buon piatto di pasta con le vongole. Le vongole sono da sempre amate per il loro sapore unico e raffinato e per il loro gusto intento e deciso. Se avete acquistato un'enorme quantità di vongole e...