Cipolle: le più buone varietà coltivate in Italia

Tramite: O2O 24/03/2016
Difficoltà: media
16

Introduzione

Gentili lettori, all'interno della presente guida ci occuperemo di cipolle. Nello specifico, andremo a prendere in esame le cipolle più buone, quelle che appartengono alle varietà coltivate in Italia.
Faremo una sorta di giro d'Italia, andando a toccare i punti dello stivale dove le cipolle di produzione locale sono molto famose e prelibate.
Nei prossimi passi svilupperemo questo discorso.
Ora vi auguro una buona lettura; cominciamo a vedere le varietà di cipolle più buone coltivate in Italia.

26

Occorrente

  • Cipolle
36

Come anticipato nell'introduzione, cominciamo a vedere le varietà di cipolle più buone coltivate in Italia.
Croce e delizia degli amanti della buona tavola, le cipolle sono una delle spezie che non possono mancare in cucina. Con il loro odore pungente, che può guastare l'alito di chi le mangia, le cipolle sono uno dei farmaci naturali più trascurati: queste, infatti, se assunte giornalmente, permettono di allontanare i sintomi influenzali e pulire le arterie. Sebbene siano ormai note le proprietà di questo tipo di ortaggio e non manchino coloro che hanno iniziato a preparare deliziose zuppe a base di cipolle, imitando i gusti dei cugini francesi, non bisogna dimenticare che le varietà migliori di cipolle vengono coltivate proprio in Italia.

46

Qui, infatti, grazie al clima mite e alla possibilità di godere del sole durante la maggior parte dell'anno, agronomi e imprenditori del settore hanno deciso di scegliere solo qualità di cipolle ottimali per i loro campi. Ecco, allora, una guida da seguire per distinguere le cipolle e, in particolare: le varietà più buone coltivate in Italia.
Tra le cipolle italiane più gustose, spicca la tonda di Milano. Caratterizzata da un bulbo perfettamente sferico, ha una polpa bianca con striature rosse e il colore della buccia è rosso-scarlatto. Può essere gustata in zuppe e salse, in cui è protagonista, o accompagnare la preparazione di risotti e sughi.
Vi consiglio la lettura di quest'articolo, concernente la stessa argomentazione che abbiamo sviluppato nel nostro articolo: https://www.turismo.it/gusto/articolo/art/5-itinerari-a-caccia-di-cipolle-tutte-italiane-id-9691/

Continua la lettura
56

Grazie alla sua versatilità, è una delle cipolle più amate, sia in Italia che all'estero. Tipica del Nord è anche la dorata rotonda di Parma, dalla polpa giallastra e profumata, ideale per essere cucinata al forno, con patate e arrosti.
Per chi ama consumare la cipolla a crudo, magari nelle insalate di agrumi o di pomodoro, la cipolla migliore è la rossa di Firenze. Questa cipolla ha la forma di una piccola trottola e ha una buccia rossa, non molto spessa. Da non confondere con la rossa piatta di Bassano, una cipolla dalla polpa dolce e bianca, caratterizzata da un bulbo dalla forma irregolare. Queste due cipolle sono tipiche del periodo estivo e hanno un gusto fresco e piacevole al palato.
La regina del Sud Italia è, senza dubbio, la rossa di Tropea. Da consumare a crudo, con un'insalata di pomodori e olivette verdi, la cipolla di Tropea è stata, per anni, la fonte di sali minerali preferita da contadini e artigiani. Economica e saporita, la cipolla di Tropea è esportata in tutto il mondo. Al giorno d'oggi, in Calabria, numerosi agricoltori hanno deciso di avviare delle imprese di agricoltura biologica, per rendere un ingrediente già eccellente una delle punte di diamante dell'economia locale.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Compratele spesso e comparatele per scoprire la vostra varietà preferita
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come conservare le cipolle sott'olio

Se nel periodo primaverile acquistiamo un buon quantitativo di cipolle, ed in particolare quelle più piccole comunemente conosciute con l'appellativo di "cipolline novelle", possiamo approfittarne per conservarle a lungo per i mesi invernali. Il tipo...
Economia Domestica

Come conservare patate e cipolle durante l'inverno

Se avete un grande quantitativo di patate e cipolle, per conservarle tutto l'inverno, bisogna rispettare alcune regole basilari. Ed adottare dei semplici ma importanti accorgimenti. In questa guida, vi illustreremo in modo dettagliato, come conservare...
Economia Domestica

5 modi per usare le bucce di cipolla

Quando in cucina utilizzate degli ortaggi come ad esempio le cipolle, è importante sapere che le bucce si possono sfruttare in svariati modi come ad esempio per la cura della persona, per lenire le infiammazioni o anche per preparare brodi ed infusi....
Economia Domestica

Come conservare aglio e cipolla

Avere in casa una buona scorta di aglio e cipolla è fondamentale per evitare di trovarsi sprovvisti di due degli ingredienti fondamentali proprio nel momento in cui ci si accinge a mettersi ai fornelli. L'aglio e la cipolla sono note piante bulbose che...
Economia Domestica

Come conservare l'erba cipollina fresca

L'erba cipollina è una spezia gustosa e facile da abbinare. Si coltiva con grande semplicità in vasetti o nell'orto. Cresce senza grandi problemi e senza bisogno di particolari cure. L'erba cipollina inoltre si abbina facilmente a molte pietanze. Il...
Economia Domestica

7 erbe aromatiche da coltivare in casa

Al giorno d'oggi anche chi non possiede uno spazio verde o un giardino può tranquillamente sfoggiare il suo "pollice verde" coltivando in casa fiori, piante ed erbe aromatiche. Soprattutto queste ultime, risultano davvero ottime per poter essere coltivate...
Economia Domestica

Come conservare le olive

Le olive sono delle bacche tipicamente mediterranee, e vengono coltivate nella maggior parte delle regioni italiane ma anche in Grecia e Spagna per produrre dell'ottimo olio apprezzato in tutto il mondo. La loro maturazione avviene in tardo autunno o...
Economia Domestica

Le migliori miscele di caffè

Il caffè è una bevanda molto apprezzata in Italia, dove nel corso degli anni si è sviluppata una vera e propria arte per la sua preparazione. Tutti sanno che la qualità del caffè, e la differenza tra un buon caffè e un caffè mediocre, la fanno...