5 vantaggi del piano cottura a induzione

Tramite: O2O 14/10/2015
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il piano cottura ad induzione è una tipologia di fornello che per funzionare sfrutta il principio dell'induzione elettromagnetica, per scaldare le pentole impegnate nella cottura delle pietanze. Diversamente dal piano di cottura classico, a gas, il fornello ad induzione è costituito da una bobina, all'interno della quale scorre la corrente elettrica alternata o variabile nel tempo. Questa corrente produce un campo magnetico variabile nel tempo in base alla corrente da cui origina. Secondo quanto affermato dalla Legge di Faraday, con la variazione del flusso del campo magnetico, si produce una forza elettromotrice indotta, la quale dà origine a correnti elettriche indotte, chiamate correnti parassite. Quest'ultime circolano internamente le bobine e per effetto Joule, trasformano l'energia in calore, provocando così il riscaldamento. È un tipo di fornello non molto diffuso in Italia, ma alcuni lo possiedono oppure hanno intenzione di acquistarlo, per questo, in questa guida potrete leggere ed informarvi su 5 vantaggi del piano cottura a induzione.

27

Risparmio energetico

Il primo grande problema di tutta la collettività nel XXI secolo è il risparmio. Erroneamente è molto diffusa la notizia che i fornelli ad induzione consumano molto di più di quelli a gas. Non è affatto vero, in quanto, grazie a questa tipologia di fornello, è possibile evitare l'attaccamento del gas in un appartamento, ed inoltre, possiede un'efficienza molto elevata, pari al 90%, con conseguente risparmio energetico. Grazie all'assenza del gas, garantisce l'inesistenza di emissioni dovute a varie perdite e alla combustione. Il risparmio energetico, riguarda anche i mesi in cui è attivo il riscaldamento, perché, se non si possiedono altri apparecchi a gas, viene meno l'obbligo di ventilazione, con adeguata apertura a norma.

37

Riconoscimento automatico

Tutte le zone di cottura, sono dotate di riconoscimento automatico della pentola e dei vari utensili. Infatti, questi si attivano solo ed esclusivamente in presenza di pentolame con fondo magnetico e si disattivano appena il pentolame viene rimosso. Per questo tipo di fornello, bisogna acquistare quelle pentole che alla base possiedono il simbolo del solenoide, che hanno il fondo piatto ed in materiale ferromagnetico.

Continua la lettura
47

Cottura uniforme

Il piano ad induzione si riscalda molto velocemente e consente di poter regolare la potenza con elevata precisione. Tutto questo comporta ad una cottura uniforme e perfetta, grazie alla diffusione omogenea del calore su tutto il fondo della pentola.

57

Impossibilità di scottamento

Molto spesso, a tutti coloro che adoro cucinare, è capitato di scottarsi o di ustionarsi, sbattendo o sfiorando lievemente la fiamma con il piano cottura classico. Chiunque sia in possesso di piano cottura ad induzione, non avrà più questo problema, perché le piastre anche durante la cottura sono fredde, in quanto sprigionano il calore con il campo magnetico che parte solo all'interno della pentola dove si vuole cucinare.

67

Pulizia

Grazie al loro design moderno e minimalista, tutte le cucine ad induzione sono oltre che belle, anche lineari, nere, lisce e con tasti digitali. Tutto questo comporta una perdita di tempo minore nella pulizia, perché le incrostazioni non si creano grazie alla freddezza della piastra durante la cottura e l'instabilità delle pentole sarà un lontanissimo ricordo.

77

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Gli svantaggi del piano cottura ad induzione

Ormai sempre più diffuso nelle cucine di nuova generazione, il piano cottura ad induzione rappresenta l'evoluzione moderna dei vecchi fornelli a gas, fedeli alleati in cucina delle nostre nonne e mamme. Risulta molto gradito soprattutto ad un pubblico...
Economia Domestica

Come cucinare con un piano cottura a induzione

L’evoluzione della cucina negli ultimi anni, è passata anche attraverso la cottura dei cibi senza l’utilizzo della fiamma: parliamo della più recente, affascinante ed evoluta cottura attraverso i piani a induzione. Tecnica innovativa, totalmente...
Economia Domestica

I vantaggi del piano cottura in vetroceramica

Per molte casalinghe uno dei lavori quotidiani più fastidiosi è sicuramente la pulizia del piano cottura; infatti, quest'ultimo è soggetto a sporcarsi, con la formazione di incrostazioni causate da grassi difficili da rimuovere e con il rischio quindi...
Economia Domestica

Cottura a induzione: pro e contro

Molti di voi avranno sicuramente sentito parlare, e magari avuto modo di sperimentare, la cottura a induzione. Di cosa si tratta? È un metodo di cottura su un piano che non dispone dei classici fornelli né delle piastre in ghisa, ma semplicemente di...
Economia Domestica

Come risparmiare con la cucina ad induzione

Anche il campo delle tecnologie domestiche si è evoluto parecchio nell'ultimo decennio, in tal modo da rendere le parentesi casalinghe meno dispendiose, in termini di tempo e di economia e meno frustranti sotto il profilo dello svolgimento pratico delle...
Economia Domestica

Come acquistare ed utilizzare un fornello a induzione

Ogni anno escono delle novità in campo tecnologico che riguardano gli elettrodomestici, tra gli ultimi ritrovati sono inclusi anche i fornelli ad induzione. Si tratta di una creazione innovativa che presenta numerosi vantaggi anche in campo economico....
Economia Domestica

Come scegliere un forno ad induzione

La cucina è una delle stanze più importanti della casa. La famiglia si riunisce qui per mangiare, e le casalinghe vi spendono la maggior parte del loro tempo. Il cuore della cucina è rappresentato dal piano cottura. Forno e fornelli sono i mezzi necessari...
Economia Domestica

Vivere in un attico: vantaggi e svantaggi

L'attico è una tipologia di appartamento che tutti vorrebbero che di sicuro ha moltissimi pregi ma che ha anche parecchi fastidiosi difetti. Prima di acquistare una appartamento di questo genere, è importante approfondire bene l'argomento e verificare...