5 vantaggi del piano cottura a induzione

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Introduzione

Il piano cottura ad induzione è una tipologia di fornello che per funzionare sfrutta il principio dell'induzione elettromagnetica, per scaldare le pentole impegnate nella cottura delle pietanze. Diversamente dal piano di cottura classico, a gas, il fornello ad induzione è costituito da una bobina, all'interno della quale scorre la corrente elettrica alternata o variabile nel tempo. Questa corrente produce un campo magnetico variabile nel tempo in base alla corrente da cui origina. Secondo quanto affermato dalla Legge di Faraday, con la variazione del flusso del campo magnetico, si produce una forza elettromotrice indotta, la quale dà origine a correnti elettriche indotte, chiamate correnti parassite. Quest'ultime circolano internamente le bobine e per effetto Joule, trasformano l'energia in calore, provocando così il riscaldamento. È un tipo di fornello non molto diffuso in Italia, ma alcuni lo possiedono oppure hanno intenzione di acquistarlo, per questo, in questa guida potrete leggere ed informarvi su 5 vantaggi del piano cottura a induzione.

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Risparmio energetico

Il primo grande problema di tutta la collettività nel XXI secolo è il risparmio. Erroneamente è molto diffusa la notizia che i fornelli ad induzione consumano molto di più di quelli a gas. Non è affatto vero, in quanto, grazie a questa tipologia di fornello, è possibile evitare l'attaccamento del gas in un appartamento, ed inoltre, possiede un'efficienza molto elevata, pari al 90%, con conseguente risparmio energetico. Grazie all'assenza del gas, garantisce l'inesistenza di emissioni dovute a varie perdite e alla combustione. Il risparmio energetico, riguarda anche i mesi in cui è attivo il riscaldamento, perché, se non si possiedono altri apparecchi a gas, viene meno l'obbligo di ventilazione, con adeguata apertura a norma.

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Riconoscimento automatico

Tutte le zone di cottura, sono dotate di riconoscimento automatico della pentola e dei vari utensili. Infatti, questi si attivano solo ed esclusivamente in presenza di pentolame con fondo magnetico e si disattivano appena il pentolame viene rimosso. Per questo tipo di fornello, bisogna acquistare quelle pentole che alla base possiedono il simbolo del solenoide, che hanno il fondo piatto ed in materiale ferromagnetico.

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Cottura uniforme

Il piano ad induzione si riscalda molto velocemente e consente di poter regolare la potenza con elevata precisione. Tutto questo comporta ad una cottura uniforme e perfetta, grazie alla diffusione omogenea del calore su tutto il fondo della pentola.

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Impossibilità di scottamento

Molto spesso, a tutti coloro che adoro cucinare, è capitato di scottarsi o di ustionarsi, sbattendo o sfiorando lievemente la fiamma con il piano cottura classico. Chiunque sia in possesso di piano cottura ad induzione, non avrà più questo problema, perché le piastre anche durante la cottura sono fredde, in quanto sprigionano il calore con il campo magnetico che parte solo all'interno della pentola dove si vuole cucinare.

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Pulizia

Grazie al loro design moderno e minimalista, tutte le cucine ad induzione sono oltre che belle, anche lineari, nere, lisce e con tasti digitali. Tutto questo comporta una perdita di tempo minore nella pulizia, perché le incrostazioni non si creano grazie alla freddezza della piastra durante la cottura e l'instabilità delle pentole sarà un lontanissimo ricordo.

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