5 trucchi per organizzare la cucina

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La cucina può essere considerata il centro della casa, ma rischia di diventare un girone infernale se non la si organizza per bene. Che sia arredata in maniera molto spartana o assolutamente estrosa, la cucina è una stanza dove si lavora, e tale deve rimanere. Ripiani, scaffali, mobiletti e cassetti, tutto deve avere un ordine altrimenti diventa una vera e propria discarica. Vediamo 5 semplici trucchi per organizzare la cucina.

27

Tenere solo l'essenziale

A voler essere precisi e corretti, in cucina servirebbe uno strumento per ogni singola operazione. L'oggetto per pelare le patate non va bene per i kiwi, e il frullatore è diverso dal robot. Premesso questo, però non possiamo trasformare la cucina in un bazar ingombro. Stabiliamo in maniera onesta e razionale quelli che sono gli strumenti essenziali e rendiamoceli disponibili in maniera semplificata. Dividiamo tutto per gruppi, ma mettiamo a portata di mano gli strumenti che usiamo davvero. Tutti gli strumenti di cui non vogliamo disfarci dovranno essere relegati in un mobiletto affinché ci sia facile ritrovarli.

37

Ordinare le pentole

Tutti sanno che pentole sono scomode da disporre o da impilare perché spesso sono di forme molto differenti le une dalle altre. Per mantenerle in ordine possiamo appenderle a ganci alla parete, soprattutto se non sono molte, ma sarebbe meglio tenerle tutte insieme in uno stipetto apposito. Se possibile le pentole devono essere messe una dentro l'altra, e questo per due motivi: occupano meno spazio e si possono spostare in gruppo. I coperchi invece vanno disposti in una rastrelliera apposita, magari fissata all'interno dello sportello dello stipetto.

Continua la lettura
47

Classificare le spezie

Tante, tantissime, troppe. L'uso delle spezie può salvare le sorti di un piatto, ma spesso le stesse finiscono per restare per anni inutilizzate. Sarebbe buona norma conoscere i propri gusti ed evitare l'ebbrezza del momento, ma se proprio si deve, almeno vanno suddivise in due categorie: quelle che vanno nel porta spezie, e non possono essere più di cinque o sei da tenere a portata di mano, e quelle che vanno nello scaffale, ordinate con un criterio che potrebbe essere, per esempio "intensità" oppure "frequenza d'uso". Basta che ci sia una regola anche qua. Assolutamente da evitare le spezie buttate alla rinfusa su una mensola perché fanno solo perdere tempo e pazienza.

57

Disporre la pasta

La pasta è un alimento importante per noi italiani, e quindi dovrà avere uno spazio suo nello stipetto degli ingredienti. L'idea migliore è quella di lasciarla sempre visibile e a portata di mano per una rapida scelta. Una buona idea per orientarsi è quella di suddividerla per dimensioni all'interno del mobiletto, anche perché le buste di pasta corta hanno un equilibrio differente rispetto a quella lunga come gli spaghetti. Riuscire ad impilare correttamente i vari formati aiuta moltissimo anche nella decisione della ricetta più adatta per il pasto.

67

Ordinare gli spazi di lavoro

Una volta messi al loro posto tutti gli strumenti e gli ingredienti è l'ora di preparare un buon piano per lavorare. La soluzione migliore è quella di avere il ripiano per preparare gli ingredienti piuttosto vicino al lavello, ma abbastanza distante da forni e fornelli. In questa maniera non si rischia di perdere liberà di movimento e al tempo stesso si può essere abbastanza tranquilli senza la paura di rovesciare le pentole o bruciarsi col fornello. Se la cucina è piccola, una buona soluzione è quella di procurarsi un bel ripiano in legno da tenere appoggiato da qualche parte, e quando serve metterlo sul tavolo per impastare, mescolare e preparare le ricette.

77

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

5 trucchi per organizzare il bagno

In qualsiasi casa che si rispetti, che sia abitata da un solo individuo o da un'intera famiglia, il locale che il più delle volte risulta essere quello più disordinato, o comunque quello in cui si trovano il maggior numero di oggetti da ubicare in uno...
Economia Domestica

Come organizzare una giornata da casalinga

Fare la casalinga, accudendo i figli e la casa, si può considerare un vero e proprio lavoro, ma se ci si organizza nel migliore dei modi, è facile svolgere tutti i compiti in maniera regolare, per evitare ad esempio di accumulare lavatrici e biancheria...
Economia Domestica

Come organizzare l'armadio per la biancheria

In ogni casa, è indispensabile ogni tipologia di biancheria, sia da letto che da bagno. La biancheria da letto che comprende lenzuola, coperte, piumoni, copripiumoni, federe, trapunte e tanto altro, deve essere organizzata alla perfezione all'interno...
Economia Domestica

10 trucchi per utilizzare il forno a microonde

Il forno a microonde è molto utile e pratico per risparmiare tempo nelle cotture lunghe ed ottenere dei preparati davvero molto gustosi. Molte persone utilizzano il microonde senza però sfruttare tutte le sue potenzialità e, per questo, nasce questa...
Economia Domestica

5 trucchi per fare spazio nell'armadio

All'interno di una casa come tutti sanno, ci sono dei mobili davvero indispensabili, utilissimi per riporre non solo tutti gli oggetti, ma anche tutte le cose che spesso non possono stare tra i piedi. Tra questi mobili, al primo posto ci sono sicuramente...
Economia Domestica

Come organizzare il sotto lavello

Di spazio in cucina non ce n'è mai abbastanza. I pensili sono sempre troppo piccoli o troppo pochi e incapaci, in quanto tali, di contenere le provviste, i detersivi e le stoviglie che è necessario avere costantemente a portata di mano. Ma c'è uno...
Economia Domestica

Come rendere la cucina più funzionale

La cucina rappresenta senza dubbio uno dei luoghi della casa che, più di ogni altro, deve essere organizzato in modo attento, strategico e funzionale. Affinché ciò si verifichi, c'è bisogno di idee giuste e di seguire pochi, importanti accorgimenti....
Economia Domestica

5 dritte per usare al meglio un termometro da cucina

Molti sono gli utensili da cucina che vengono utilizzati non solo per cuocere gli alimenti, ma anche per crearne alcuni di vario tipo come ad esempio dolci, primi piatti o secondi deliziosi. Tra i vari attrezzi da poter utilizzare all'interno della propria...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.