5 errori da evitare quando si cucinano le patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Le patate, sono un alimento ricco di proprietà benefiche per l'organismo e sono amatissime dai grandi e soprattutto dai piccini. Le pietanze da preparare con le patate, sono molteplici e variegate e solitamente riempiono e soddisfano in modo davvero efficace. Insomma amate le patate e volete cucinarle alla perfezione? Eccovi in sintesi i 5 comuni errori da evitare quando si cucinano le vostre amate patate.

28

Occorrente

  • Patate.
38

Chi di voi non ama le classiche, intramontabili e meravigliose patate fritte? Questo fantastico ortaggio, è perfetto da preparare in mille modi. Le patate infatti, possono essere cucinate fritte, al forno, alla brace, sotto forma di purea, arrostite, bollite in agrodolce, come contorno, come insalata, ecc.. Ma per cucinare queste meraviglie della natura, è importante seguire determinati accorgimenti che renderanno la vostra ricetta a base di patate davvero perfetta.

48

Il primo errore da evitare, è quello di tagliarle in modo asimmetrico. Scegliete sempre prima di cucinarle, un taglio preciso che volete dare alle patate, e per ottenere una cottura uniforme su tutte le patate, cercate di tagliarle tutte della stessa dimensione. Il secondo errore da evitare per cucinarle perfettamente, è quello di non metterle in ammollo. Mettere in acqua le patate prima di cucinarle per circa 10-15 minuti, vi consentirà di togliere l'amido in eccesso e di avere una cottura meravigliosa.

Continua la lettura
58

La terza cosa fondamentale per la riuscita di una ricetta contenete le patate, è assicurarsi una perfetta conservazione, per evitare che le patate si rammolliscano e perdano la loro consistenza, rovinando del tutto la vostra ricetta. Le patate non devono essere conservate in luoghi umidi ed esposti al sole ma in luoghi bui e asciutti. Il quarto errore da evitare per cucinare al meglio le patate, è la loro cattiva pulitura. Eliminate sempre i germogli dalle patate, le parti viola e quelle verdastre, perché potrebbero essere nocive e acide. In più, ricordatevi sempre di sciacquarle abbondantemente dopo aver tolto la buccia, per eliminare ogni traccia di terriccio.

68

La quinta cosa a cui dovete stare attenti ancor prima di cucinare le patate, è quella di saper scegliere le patate giuste in base alla ricetta che volete preparare e in base alla qualità. Le patate a pasta gialla per farvi un semplice esempio pratico, sono più adatte alla frittura o alla cottura a vapore, perché, rimangono ben compatte e si sfaldano meno facilmente mentre le patate a pasta bianca, sono più farinose e malleabili e dunque sono adatte per preparare una splendida insalata (per esempio patate e fagiolini) o per creare un cremoso e morbido purè che accompagnerà un gustosissimo arrosto.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenzione alla tipologia di patate che utilizzate.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come usare le padelle in pietra

Per cuocere al meglio i cibi, la pietra è un materiale davvero perfetto. Molte padelle in commercio sono difatti disponibili in questo materiale che resiste alle alte temperature. Una buona padella in pietra consente di portare a termine una cottura...
Economia Domestica

Forno a microonde: come sceglierlo

Gli elettrodomestici sono ormai essenziali nella vita di ogni giorno, ci aiutano a svolgere compiti altrimenti lunghi e complessi con semplici gesti. Fra quelli da cucina, uno dei più utili è certamente il forno a microonde. Ormai è considerato da...
Pulizia della Casa

Come eliminare i cattivi odori dalla casa

Una delle cose più fastidiose in una casa è sicuramente il cattivo odore, soprattutto se ci vivono animali, se si fuma o quando si cucinano certi cibi. Un trucco efficace è quello di accendere una candela profumata, ma vediamo in questa guida alcuni...
Pulizia della Casa

Come pulire fornelli, velluto e perle con prodotti naturali

All'interno di un'abitazione sono molti i prodotti da dover pulire e gli oggetti da dover tenere sempre splendenti. Esistono infatti diversi materiali che possono sporcarsi facilmente e che necessitano sempre di essere lucidati e puliti per apparire sempre...
Economia Domestica

Errori da evitare nell'utilizzo del bimby

Il Bimby, è un elettrodomestico molto utile e pratico per chi ama spesso stare ai fornelli. Comodo, veloce e silenzioso, il Bimby è ormai presente in quasi tutte le cucine degli italiani, grazie alle sue molteplici funzioni. Il Bimby, è infatti in...
Economia Domestica

Come congelare le melanzane

Le melanzane, così come i pomodori e i peperoni, appartengono alla famiglia delle Solanaceae, e sono una tipica verdura estiva. Durante la bella stagione, è sufficiente possedere alcune piante per avere un raccolto più che abbondante. Tuttavia, proprio...
Economia Domestica

Come conservare le foglie di barbabietola

Quando si acquistano le barbabietole solitamente si acquista solo la parte più grossa escludendo le foglie, parte ritenuta erroneamente come scarto dell'ortaggio. A differenza di quanto si crede, le foglie della barbabietola sono non solo commestibili,...
Economia Domestica

Come congelare le vongole crude

Durante l'estate è sempre piacevole poter gustare un buon piatto di pasta con le vongole. Le vongole sono da sempre amate per il loro sapore unico e raffinato e per il loro gusto intento e deciso. Se avete acquistato un'enorme quantità di vongole e...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.