5 alimenti da non scaldare al microonde

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

In ogni cucina è ormai presente il tanto utilizzato forno a microonde. Questo pratico accessorio permette di scaldare le pietanze, scongelarle e cuocerle. Viene utilizzato anche in alcune ricette per qualche cottura particolare, ma l'uso più diffuso è quello per scaldare gli alimenti. Ci siamo mai chiesti però se si può scaldare qualsiasi cosa al microonde? Vediamo di seguito quali sono i 5 alimenti da non scaldare al microonde.

26

Sughi

Anche se può sembrare strano, è meglio non scaldare il sugo al microonde. Questo perché solitamente non pensiamo al fatto che il sugo viene cotto con l'olio che portato ad alte temperature tende a scoppiare. Se proprio non possiamo evitare di scaldare il sugo, è meglio che questo procedimento venga fatto in un pentolino. Per chi invece non riesce a rinunciare a scaldarlo al microonde, la cosa migliore è quella di porre sul contenitore del sugo, che è meglio sia in vetro, un coperchio che prevenga gli schizzi del sugo caldo.

36

Uova con guscio

Gli alimenti che hanno un involucro esterno come quello dell'uovo sono altamente sconsigliati per essere cotti o scaldati al microonde. Rientrano in questa categoria ad esempio le patate o la frutta. In pratica la buccia esterna o il guscio dell'uovo non permettono la fuoriuscita del vapore che si crea all'interno dell'alimento che si sta scaldando. Nel caso dell'uovo intero, non avendo la possibilità di uscire, l'aria tenderà a premere sul guscio facendo così scoppiare l'uovo. Un bel pasticcio facile da evitare se si sceglie di cuocere le uova al microonde ad esempio come frittata.

Continua la lettura
46

Carne grassa

Anche scaldare la carne grassa al microonde è altamente sconsigliato. Il motivo che sta alla base di questo suggerimento è simile a quello valido per il sugo. Infatti anche la carne più magra contiene venature di grasso al suo interno, venature che se scaldate troppo tendono a scoppiare. La carne più sconsigliata, in particolare per l'alto contenuto di grasso è la carne di maiale. Mettere, ad esempio, a scaldare un pezzo di porchetta della sera prima per anche solo per 30 secondi farà scoppiare la carne sporcando l'interno del microonde.

56

Pizza

Anche se l'idea di scaldare la pizza, rimasta dal giorno prima, nel microonde potrebbe sembrarci buona è sicuramente non consigliato. Il modo migliore per avere la pizza della consistenza di quando era calda è metterla in una piastra o in un tostapane. All'interno del microonde infatti, quello che viene scaldato è l'acqua all'interno degli alimenti. Questo vuol dire che a scaldarsi è l'acqua contenuta nell'impasto della pizza o nella mozzarella, ottenendo così una pizza morbida quanto un impasto semicrudo piuttosto che croccante.

66

Peperoni e peperoncini

Infine non dimentichiamo di non mettere a scaldare peperoncini o peperoni nel nostro microonde. Il problema però non riguarda gli alimenti in quanto tali, perché è possibile metterli a scaldare se sono stati già cotti. Non devono piuttosto essere messi a scaldare se sono interi e crudi, questo perché essendo vegetali cavi al loro interno tendono a riempirsi di vapore durante la cottura ma senza avere un punto effettivo di sfogo dell'aria. Purtroppo però le sostanze che vengono rilasciate all'interno sono tossiche per il nostro corpo, quindi è meglio cuocere questi vegetali in forno o in padella e sempre tagliati.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come cuocere un uovo sodo al microonde

Le uova sode si possono preparare anche con il forno a microonde senza sbucciarle né lessarle. Il pericolo è che possono esplodere non appena si tenta di mangiarle. Infatti, un forno a microonde riscalda i liquidi direttamente all'interno dell'uovo...
Economia Domestica

10 trucchi per utilizzare il forno a microonde

Il forno a microonde è molto utile e pratico per risparmiare tempo nelle cotture lunghe ed ottenere dei preparati davvero molto gustosi. Molte persone utilizzano il microonde senza però sfruttare tutte le sue potenzialità e, per questo, nasce questa...
Economia Domestica

Quali cibi non mettere nel microonde

Il forno a microonde (da adoperare solo con i contenitori adatti!) è un elettrodomestico che genera nel suo interno (tramite il magnetron) delle onde elettromagnetiche capaci di cuocere le vivande ad una frequenza di 2.450 Mhz. Queste onde consentono...
Economia Domestica

Come cuocere al microonde con il grill

Al giorno d'oggi, grazie alla moderna tecnologia, è possibile usufruire di mezzi che fino a qualche decennio fa erano impensabili. In cucina esistono strumenti che facilitano di molto il lavoro ai fornelli. Uno fra questi è senza ombra di dubbio il...
Arredamento

5 soluzioni utili in cucina

Gli imprevisti e gli errori in cucina sono purtroppo all'ordine del giorno. Se a questo aggiungete anche poca esperienza e spazi angusti i risultati possono essere davvero disastrosi. Spesso, però, a grandi problemi rispondono rimedi semplici e facilissimi...
Economia Domestica

Come cuocere le castagne nel forno a microonde

Le castagne simboleggiano per molti l'autunno. Si consumano in ogni parte del paese. Si tratta peraltro di un alimento ricco di carboidrati e di sali minerali. In epoche passate venivano mangiate ancor più di oggi, essendo abbondanti e molto nutrienti....
Economia Domestica

Microonde: trucchi e consigli

Il forno microonde è un particolare tipo di elettrodomestico molto utilizzato in cucina sia per riscaldare che per cucinare vari tipi di pietanze. Questo tipo di forno utilizza delle particolari onde elettromagnetiche che interagiscono con le molecole...
Economia Domestica

10 consigli per usare il microonde

Il microonde, è un elettrodomestico indispensabile da tenere in ogni cucina. Pratico da utilizzare e comodo per essere usato quando si ha fretta di preparare o riscaldare qualcosa, il microonde è davvero un accessorio unico e irrinunciabile. Se avete...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.