Come usare il tartufo in cucina

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Introduzione

Il tartufo è ritenuto da tantissimi esperti della haute cuisine il re della tavola. La denominazione non deriva dal fatto che il tubero in questione è immancabile sulla tavola, al contrario esso è abbastanza raro per il suo costo molto elevato, specialmente se si tratta del tartufo bianco d'Alba. Il tartufo si può utilizzare in cucina in diversi modi; sono tutti validi ed incredibilmente gustosi. In questo tutorial viene spiegato, in maniera semplice, come usarlo.

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Occorrente

  • tarfufi
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È opportuno precisare che il tartufo può essere utilizzato sia fresco che surgelato; inoltre può essere conservato intero, affettato oppure sotto altre forme come: il purè o le salse. In quest'ultimo caso il principale ingrediente deve essere costituito dal prezioso tubero. Inoltre, è possibile realizzare un ottimo olio aromatizzato al tartufo ed allo stesso tempo anche farine per preparare dei ravioli o delle torte salate.

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Il tartufo fresco è certamente il più saporito in quanto il suo aroma è intatto. Si può utilizzare per accompagnare secondi di pesce e carne oppure da solo tagliato a fette e condito con burro o besciamella o salse varie. Naturalmente bisogna pulirlo attentamente e spazzolarlo prima di mangiarlo. I tartufi sono di differenti qualità; abbiamo: i neri, i bianchi ed i bianchetti. Il metodo di utilizzo, comunque è uguale per tutti i tipi. Ultimamente è molto diffuso l'utilizzo dei tartufi surgelati; se essi vengono surgelati subito dopo l'estrazione mantengono inalterata la loro bontà. È consigliabile tagliarli a pezzetti e surgelarli individualmente; così facendo si può scongelare solo la quantità che serve. Quando si sono scongelati si possono condire con burro, olio o panna oppure si possono grattugiare su qualsiasi pietanza prelibata.

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I tartufi affettati si possono utilizzare in diversi modi. Si possono aggiungere alle insalate oppure utilizzare in piccole quantità per dare aroma a salumi e formaggi. Qualche volta si aggiungono alla pizza oppure vengono conservati nell'olio; in questo caso si possono utilizzare anche come antipasti. L'olio all'interno del quale il tartufo è stato messo si può usare per i condimenti più disparati. Moltissime sono le salse che vengono preparate con il tartufo. Una ricetta molto famosa è quella con salsa, sale, pepe e aglio. Questo composto si deve appassire in olio d'oliva. In estate è consigliato, per i palati più esigenti e raffinati, il carpaccio ed il paté di tartufo; questi straordinari ingredienti sono molto apprezzati.

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