Come trattare i forni a legna

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
17

Introduzione

I primi forni a legna anticamente erano composti di mattoni impastati con l’argilla del Nilo. Oggi nelle cucine si utilizzano maggiormente quelli a gas o elettrici, anche se il sogno di molti sarebbe quello di averne uno funzionante con un bel fuoco scoppiettante. Chi ha la fortuna di possederne uno, collocato magari in un angolo del giardino oppure in cortile, potrà gustare cibi che, cuocendo con il calore della brace, doneranno un sapore caratteristico e unico. Per quanto concerne la manutenzione, questi forni a legna, non necessitano di troppe operazioni, ma ovviamente è necessario tenerlo sempre pulito ed efficiente. Intanto vediamo insieme come trattare i forni a legna seguendo i suggerimenti di questo tutorial.

27

Occorrente

  • asciugamani inumidito
  • stole di metallo
  • malta refrattaria
37

Evitate di staccare le incrostazioni usando prodotti chimici

Sappiamo bene che l'igiene è importantissima ed una corretta pulizia del forno è fondamentale per poter ottenere cibi cotti in maniera genuina. Questo vale per qualsiasi tipo di forno. Le azioni da compiere sono assolutamente necessarie e non devono essere sottovalutate, onde evitare che la sporcizia rovini in modo permanente il vostro forno a legna. Partiamo dalla canna fumaria: deve essere pulita, asportando gli eventuali accumuli di cenere. Quando noterete la presenza di incrostazioni, evitate di staccarli con degli arnesi o di toglierli con prodotti chimici: sarà sufficiente accendere il fuoco ed esse spariranno; infatti saranno le fiamme a eliminarle, così come distruggeranno tracce di olio (che solitamente sono difficili anche da pulire con prodotti per la pulizia quotidiana della casa) o altri residui (carne, verdura, pezzi di legno, ecc...).

47

Eliminate le screpolature nella parte alta del forno

Controllate spesso la parte alta del forno: se rileverete delle screpolature, sarà necessario eliminarle perché potrebbero trasformarsi in aree di accumulo di fuliggine e, a temperature elevate tenderanno ad incendiarsi facilmente. Potrete toglierle utilizzando della malta refrattaria, eventualmente scrostando leggermente quella già esistente, vecchia e consumata attorno alla formazione delle crepe.

Continua la lettura
57

Usate un vecchio asciugamano leggermente inumidito

Per la pulizia interna, alcuni utilizzano delle apposite scope con setole di metallo, ma si può tranquillamente usare un vecchio asciugamano leggermente inumidito. Avvolgetelo e legatelo attorno alla pala. Agendo in questa maniera forse il risultato sarà addirittura migliore. Va passato su ogni suo lato a forno tiepido e poi va lavato con acqua e sapone, riutilizzandolo per le successive pulizie periodiche. Ricordatevi, però, di avvolgere i mobili di casa vostra con delle "coperte" piuttosto grandi, onde evitare che si sporchino e rovinino con la fuliggine.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Eseguite le operazioni di pulizia dei forni a legna ogni mese;
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Ristrutturazione

Come coibentare un forno a legna da incasso

Il forno a legna da incasso è senza ombra di dubbio uno degli elementi più affascinanti della casa. Avere la possibilità di cuocerci pane e pizze renderà la nostra cucina davvero unica. Oltre al gusto certamente valorizzato dal tipo di cottura le...
Pulizia della Casa

Come pulire il forno a pietra

Quante volte ci sarà capitato di cimentarci nella preparazione di un buon pane fatto in casa o di una squisita pizza cuocendo il tutto nel nostro forno a pietra che abbiamo in campagna. Tuttavia per un funzionamento corretto è importante dedicarci ad...
Arredamento

Come progettare una cucina con forno a legna

Il forno a legna costituisce uno degli elementi di una cucina che ci evocano maggiormente atmosfere del passato, magari della nostra infanzia passata in una casa di montagna o campagna. Oggi non è poi così impossibile ricreare queste sensazioni nella...
Economia Domestica

I vantaggi e gli svantaggi delle stufe a pellet

Le stufe a pellet bruciano segatura compressa per generare calore. Si possono utilizzare in spazi residenziali oppure a livello industriale. Il riscaldamento con stufe a pellet presenta sia aspetti positivi che negativi. Nella guida, si elencheranno i...
Pulizia della Casa

Come pulire una caldaia a legna

Una caldaia a legna necessita di pulizia almeno una volta al mese. Questa si può riempire con molta facilità di fuliggine e di pezzi di legno che non sono completamente bruciati, creando un potenziale pericolo di incendio, oltre al riscaldamento inefficiente....
Pulizia della Casa

Come pulire i vetri temperati delle stufe a legna

Le stufe a legna si trovano molto facilmente nelle case di campagna, o nelle zone in genere che si trovano ad alte latitudini, e che quindi presentano inverni particolarmente freddi. Queste, infatti, com'è noto, riscaldano l'ambiente abbastanza in fretta...
Economia Domestica

I migliori forni a micronde di piccole dimensioni

Cucinare richiede non solo una certa abilità ai fornelli. Spesso e volentieri è necessario avere un bel po' di tempo per preparare piatti gustosi. Alcune ricette sono più complesse di altre e portano via diverse ore. L'ideale sarebbe avere un'attrezzo...
Pulizia della Casa

Come pulire una stufa a legna

La ghisa è un materiale poroso quindi con il tempo le sue superfici si ricoprono di una notevole quantità di materiali che bisogna periodicamente eliminare. Pulire una stufa a legna è un'importante operazione di manutenzione, sia per un problema estetico,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.