Come scegliere il set di calici per il vino

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per assaporare al meglio un vino prestigioso, è indispensabile servirlo nel bicchiere con la forma più adatta, in questo modo potremo valorizzare aromi, profumi e le varie caratteristiche organolettiche. Vediamo come scegliere il set di calici per il vino per offrire un'ottima degustazione anche ai nostri ospiti e per abbellire con gusto la nostra tavola.

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Ogni vino, che sia da tavola o una bottiglia di particolare pregio, si può gustare appieno solo in un calice, sorseggiandolo alla giusta temperatura. È importante quindi scegliere con cura i bicchieri più adatti per offrire un aperitivo ai nostri amici o per accompagnare il pasto, esaltandone il sapore e il profumo. Cerchiamo innanzitutto un servizio di calici in vetro o cristallo perfettamente trasparenti in modo da apprezzarne al meglio il colore e l'eventuale presenza di bollicine. Il vetro dovrà essere sottile in modo da migliorare il contatto con le labbra. Dovrà inoltre essere leggero per poterlo reggere in mano più facilmente e con uno lungo stelo sottile che permetta di tenere la mano lontano dal calice e ne eviti così il riscaldamento. Per un'uso quotidiano si consiglia di acquistare due set di calici, uno per il vino bianco e uno per quello rosso, possibilmente di vetro infrangibile per una maggiore praticità.

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I tradizionali bicchieri per degustazione hanno linee semplici e sono privi di decorazioni, vengono infatti privilegiate la forma specifica per il vino da degustare e la leggerezza del materiale. I calici che utilizziamo quotidianamente a tavola o per gli ospiti possono seguire un design più ricercato e personale, diventeranno così dei veri proprio oggetti d'arredo che decorano e abbelliscono la tavola con eleganza. Possiamo trovare dei servizi con stelo e calice decorati con motivi particolari o magari con superficie rifinita con una texture piacevole al tatto. L'apertura potrà avere un taglio particolare obliquo invece che orizzontale e il vetro potrà avere delle sfumature di colore diverse a cui abbineremo in coordinato anche posate e piatti. Non dovranno mancare gli accessori specifici per la degustazione del vino: caraffe, decanter, cavatappi ed eventualmente secchiello per la bottiglia.

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Gli appassionati di vino e di degustazione potranno scegliere più servizi di calici che consentono di apprezzare in modo ottimale le qualità di ogni varietà. I vini bianchi freschi, ma anche quelli rosati e rossi leggeri, vanno abbinati a un calice lungo e svasato, che mantiene all'interno i profumi senza disperderli. I bianchi più strutturati si valorizzano nel calice renano, allungato ma più ampio, che si adatta a sapori più complessi. I rossi, soprattutto quelli più invecchiati, hanno bisogno di un bicchiere grande e ampio che permetta un'adeguata ossigenazione. Rientrano in questa categoria i calici borgogna per i rossi corposi e il grand ballon per quelli più invecchiati, che facilitano la decantazione. Il fine perlage degli spumanti si valorizza al meglio nei flute, i calici stretti e allungati, oppure nelle coppe, perfette per degustare con classe lo champagne più pregiato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegli due servizi di calici per il vino bianco e rosso da accompagnare in tavola assieme ai bicchieri per l'acqua

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