Come scegliere gli utensili da cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Che siate cuochi provetti o casalinghe con la passione per l'arte culinaria, una cosa è certa: avete bisogno degli attrezzi giusti. Scegliere gli utensili da cucina è importante sia per realizzare piatti di successo sia per cuocere i cibi con criterio, senza sprechi. Ecco alcuni consigli che vi permetteranno di fare una selezione più accurata di tutto ciò che serve in una cucina ben attrezzata e dotata degli strumenti di base. Vediamo dunque, con questa guida, come scegliere gli utensili da cucina.

26

Occorrente

  • Posate
  • Pentole
  • Padelle
36

Scegliere le posate

Tra gli utensili da scegliere per la cucina vi sono le posate. Forchette, cucchiai, coltelli e cucchiaini fanno parte della cosiddetta categoria degli indispensabili, ovvero di quegli utensili di cui non si può fare a meno. Per un acquisto sicuro, scegliete le tradizionali posate in acciaio inox, resistenti e durature. Se avete spesso degli ospiti a cena, è consigliabile tenere da parte un servizio di posate destinato alle occasioni speciali. Il secondo set di posate potrà essere sia in acciaio che in argento, ma in questo secondo caso non sottovalutate la necessità di pulire di tanto in tanto i vari pezzi anche se inutilizzati.

46

Selezionare le pentole

Anche le pentole, tra i vari utensili da cucina, risultano fondamentali e vanno scelte con molta attenzione. Non badate a spese: se acquistate una batteria di ottima qualità, durerà per sempre. Le migliori sono quelle in acciaio inossidabile, con fondo spesso. Più la pentola è pesante, più è robusta e resistente. Tenete conto anche del materiale di cui sono fatti i manici: sarebbe preferibile optare per manici in silicone, che possono resistere alle alte temperature e sono quindi adatti anche alla cottura in forno. Se amate la cucina a vapore, comprate casseruole sovrapponibili, che vi consentiranno di cuocere impilando le pentole, con un notevole risparmio di gas. Non dimenticatevi dei coperchi, preferibilmente in vetro, per osservare cosa accade all'interno del tegame senza sollevare di continuo il tappo.

Continua la lettura
56

Scegliere teglie e padelle

Infine, è bene non dimenticarsi di teglie e padelle durante la scelta degli utensili da cucina. La buona riuscita di lasagne, cannelloni, arrosti e paste al forno dipende dalla qualità delle teglie: optate per stampi antiaderenti di diverse dimensioni e forme, meglio se rettangolari o quadrate per ottenere facilmente porzioni più regolari. Se vi piace servire in tavola il piatto direttamente con il suo contenitore, faranno al caso vostro le pirofile in ceramica. Anche per le padelle la scelta dovrà ricadere sulle classiche antiaderenti, che permettono di friggere o grigliare senza che il cibo si attacchi. Chi ha problemi di spazio in cucina, potrà risolvere l'inconveniente comprando padelle salva-spazio, dotate di manico rimovibile.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pulizia della Casa

Come Pulire Le Casseruole E Le Pentole

Pentole e casseruole sono indispensabili in cucina. Per far durare e tenere in buono stato le pentole e le casseruole occorre molta dedizione. In questa guida vedremo come pulire le casseruole e le pentole. Citeremo tutti i prodotti da utilizzare. Forniremo...
Arredamento

Come attrezzare una cucina

Qualunque sia il tipo di cucina che si possiede, l'Importante è farne un uso competente poiché solo così si possono ottenere i migliori risultati, consentendo di cucinare al meglio, passare piacevolmente il tempo e ovviamente preparare dei buoni piatti....
Economia Domestica

Come organizzare le stoviglie di casa

La cucina è la zona della casa che maggiormente utilizziamo nel corso della giornata. Preparare i pasti è infatti essenziale per la nostra sopravvivenza. Ciò comporta l'uso di tanti utensili da cucina, elettrodomestici e detergenti per l'igiene della...
Pulizia della Casa

Come pulire una padella in pietra

La pentola è un recipiente adatto a cuocere cibi; generalmente è di forma circolare, ovale oppure quadrata con angoli arrotondati ed ha alle estremità uno o più manici. Può essere costruita in metallo, ferro, acciaio inox, ghisa, alluminio, rame,...
Pulizia della Casa

Come pulire gli utensili da cucina in acciaio inossidabile

Uno dei materiali maggiormente diffusi nelle nostre cucine è l'acciaio inox. Due sono i principali motivi di questa enorme diffusione: la sua grande resistenza nel tempo, e la bellezza delle sue finiture lucide e caratteristiche. Questo materiale altro...
Pulizia della Casa

Trucchi per pulire le padelle

Le padelle sono degli strumenti che fanno parte ormai della vita quotidiana, e sono utilizzati in cucina. Questi utensili hanno subito numerose modifiche durante gli anni, a tal punto da poter cambiare metodo di riscaldamento, cioè passando dal fuoco...
Pulizia della Casa

Come pulire le padelle in ghisa

La ghisa è una lega ferro-carbonio; materiale perfetto sia per la cottura alla piastra, sia per zuppe e stufati perché trattiene il calore e lo diffonde lentamente, distribuendolo in modo omogeneo. C'è da dire che la ghisa smaltata trattiene abbastanza...
Pulizia della Casa

10 oggetti da non mettere nella lavastoviglie

Gli elettrodomestici d'epoca moderna rappresentano un valido aiuto nelle faccende di casa. La lavastoviglie è uno di questi. Fare i piatti con l'ausilio di questo apparecchio ci permette di risparmiare tempo. E non solo: se la usiamo correttamente potremmo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.