Come pulire gli utensili in legno della cucina

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

Gli utensili in legno sono degli oggetti presenti in quasi tutte le cucine, soprattutto in quelle rustiche, in quanto sono molto più adatti per essere a contatto con gli alimenti. Tuttavia, rispetto a quelli in acciaio inox, sono maggiormente soggetti a sporcarsi e sono più difficili da pulire a causa della superficie porosa del legno. Questo motivo, è necessario adottare dei metodi di pulizia differenti rispetto a quelli utilizzati per pulire le stoviglie in metallo e in plastica. Vediamo allora, attraverso i passi della seguente guida, come pulire gli utensili in legno della cucina.

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Resistenza è tenuta

Innanzitutto bisogna considerare che gli utensili in legno sono molto più efficienti e resistenti rispetto a quelli in plastica, in quanto hanno una migliore tenuta al calore e durante le operazioni di taglio. Però sono più difficili da tener puliti in quanto assorbono più facilmente le soluzioni saponose e si macchiano con i liquidi degli alimenti, in particolare delle carni e del pomodoro. Pertanto, lavarli subito dopo averli utilizzati è indispensabile per non avere problemi durante la pulizia.

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I detergenti da evitare

E questi utensili non bisogna usare il detersivo per piatti, né lavarli in lavastoviglie. Questi prodotti detergenti generalmente hanno una composizione chimica che può arrecare dei danni agli utensili. È consigliabile piuttosto usare un sapone meno aggressivo, come ad esempio quello di Marsiglia oppure uno specifico detersivo biologico per piatti, al quale va aggiunto dell'acqua tiepida.

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I rimedi naturali

Molto efficaci e molto meno inquinanti sono i rimedi tradizionali. Si può usare ad esempio il limone per le sue proprietà smacchianti e disinfettanti che lo contraddistinguono. Spoprattutto per quanto riguarda i taglieri, è opportuno sfregare mezzo limone sulla superficie cosparsa di sale per rimuovere eventuali residui di cibo. In alternativa, si può usare il bicarbonato, che è ottimo per la pulizia oltre che per usi alimentari. Strofiniamo energicamente il limone sulle parti più macchiate e risciacquiamo con acqua corrente tiepida.

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L'aceto

Se non siamo soddisfatti dei metodi suddetti abbiamo un'alternativa sempre casereccia e naturale: l'aceto. Utilizziamo una spugnetta imbevuta nell'aceto bianco e la passiamo sugli utensili come per il lavaggio delle normali stoviglie. In questo caso però si deve insistere maggiormente sulle zone più macchiate; in seguito facciamo asciugare gli utensili in posizione verticale per favorire l'evaporazione dell'acqua.

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