Come preparare il panettone in casa

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Difficoltà: media
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Introduzione

Il panettone è un tipico dolce natalizio, il quale, pur avendo radici prettamente lombarde, si è ormai diffuso dappertutto nel territorio nazionale, tanto che sono diverse le industrie alimentari che lo producono. Ma anche tante pasticcerie locali e regionali si sono cimentate, con ottimi risultati, nella lavorazione di questo squisito prodotto. Eppure, se avete pensato che quella del panettone classico sia una ricetta complicata e poco casalinga, non è così. Nella seguente guida, passo dopo passo, vedremo proprio come preparare il panettone in casa.

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Occorrente

  • 650 g di farina; 2 bustine di lievito (o 2 cubetti di lievito di birra); 150 g di zucchero; scorza di limone; sale q. b.; 5 tuorli d'uovo; 200 g di burro sciolto; 200 ml di latte; 100 g di uvetta; 50 g di cedro candito e 50 g di arancia candita.
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Preparare l'impasto

Il panettone prevede una lavorazione abbastanza lunga, ma è tuttavia possibile prepararlo in casa senza troppe difficoltà. Gli ingredienti per realizzare questo tipico dolce natalizio sono semplici e facili da reperire: farina, zucchero, uova, latte, uvetta e canditi; se siete allergici al latte o siete celiaci è possibile modificare gli ingredienti a seconda della vostre necessità. Come prima cosa mettete l'uvetta in ammollo, nel frattempo preparate 650 g di farina, 2 bustine di lievito (o 2 cubetti di lievito di birra) e 150 g di zucchero. Si deve poi unire il lievito alla farina, mescolando il tutto con lo zucchero, un po' di scorza di limone, sale q. B., 5 tuorli d'uovo e 200 g di burro sciolto. L'impasto che si otterrà dovrà essere morbido ed omogeneo.

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Lasciare lievitare

L'impasto va mescolato con 200 ml di latte che dovrà essere assorbito completamente: è consigliabile lavorare il tutto per circa 15 minuti per assicurarsi che tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati. Preparatevi una terrina ben infarinata, in modo tale che l'impasto non si attacchi: deponetelo e lasciatelo lievitare fino a quando il suo volume non raddoppierà. A lievitazione terminata si aggiungono l'uvetta, 50 g di cedro candito e 50 g di arancia candita; le quantità dei canditi possono variare a seconda dei vostri gusti, sebbene sia meglio non eccedere nella dose.

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Cuocere e decorare

Il vostro impasto va ora posto in una teglia ben imburrata, o rivestita da carta da forno, e lasciato lievitare per circa un'ora nello stesso ambiente tiepido; infine, infornatelo e cuocetelo per poco più di un'ora: la temperatura varia dai 170°C ai 190°C a seconda del vostro tipo di forno e della modalità di cottura. Ricordatevi, dopo circa 15 minuti di cottura, di coprire la calotta del vostro panettone con della carta forno in modo tale che non si abbrustolisca troppo. A fine cottura lasciatelo raffreddare e ponetelo su un bel piatto con decorazioni natalizie.

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