Come pelare le cipolle senza piangere

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

A quanti di noi è successo di lacrimare mentre si puliscono le cipolle. Ciò succede perché le cipolle crescendo assorbono dal terreno lo zolfo. Il momento in cui vengono affettate, le cipolle rilasciano un enzima che associandosi con lo zolfo produce un gas volatile ed instabile. Questo gas quando giunge vicino agli occhi si trasforma in acido solforico. La reazione dell'occhio al contatto con questo acido solforico si manifesta con la lacrimazione. Queste lacrime che cadono copiose dagli occhi, provocano di conseguenza una produzione via via sempre maggiore di acido solforico, innescando così una reazione a catena che impedisce al malcapitato di non piangere. Per evitare questa reazione, ci sono dei metodi abbastanza validi da provare. Seguiamo passo passo i suggerimenti contenuti in questa guida su come pelare le cipolle senza piangere.

27

Occorrente

  • Cipolle - tagliere - robot - frigorifero
37

Acqua fredda

Il modo più pratico e funzionale, è quello di mettere le cipolle sotto un getto di acqua fredda per qualche minuto. In alternativa, conservatele nel frigo o mettetele, per circa una decina di minuti, nel congelatore. Anche se questo metodo non è condiviso da alcuni esperti culinari, in quanto sembra che ne possa alterare leggermente il gusto. La seconda regola d'oro consiste nel tagliare le cipolle per metà, effettuando questa operazione in prossimità di una pentola nella quale avremo messo a bollire dell'acqua. Sembra comprovato che anche il vapore acqueo e l'umidità ad esso connessa, possa ridurre sensibilmente la volatilità degli enzimi deputati e responsabili della lacrimazione.

47

Buccia

A questo punto, prendete un bel tagliere di legno e tagliate in due la vostra cipolla, rivolgetela con la parte tagliata verso il tagliere e attuate, con un coltello che di tanto in tanto passerete sotto l'acqua fredda, dei tagli in senso verticale. Ora dovrete asportarne la buccia e con essa la protezione che evita la lacrimazione, togliete anche la parte superiore ed inferiore della cipolla con due tagli netti ed una manovra veloce. Spostate le parti di cipolla tagliata da sopra il tagliere, alloggiatele ad una distanza di almeno 80 centimetri e procedere al taglio di un'altra cipolla.

Continua la lettura
57

Occhiali

Un altro valido aiuto per non lacrimare è indossare semplicemente, un paio di occhiali chiusi sui lati, un modello simile a quelli che si utilizzano nei laboratori di chimica o meglio ancora, degli occhialini che si utilizzano per proteggere gli occhi dal cloro delle piscine. Un altro rimedio, semplice e tecnologico, consiste nel togliere la buccia alle cipolle e metterle in un robot da cucina. In questo modo risparmieremo sicuramente un bel po' di tempo, provvederà la macchina stessa a tagliare le cipolle al nostro posto. Una volta tagliate le cipolle, versatele velocemente nella padella o nel tegame destinato alla loro cottura ed il gioco è fatto.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Come conservare le cipolle sott'olio

Se nel periodo primaverile acquistiamo un buon quantitativo di cipolle, ed in particolare quelle più piccole comunemente conosciute con l'appellativo di "cipolline novelle", possiamo approfittarne per conservarle a lungo per i mesi invernali. Il tipo...
Pulizia della Casa

Come eliminare l'odore di cipolle e di aglio dalle mani

È capitato a tutti almeno una volta nella vita di avere le mani maleodoranti di aglio o di cipolle che abbiamo abbondantemente adoperato per la preparazione delle nostre gustose ricette, soprattutto quando li tagliamo sminuziosamente. Sicuramente il...
Economia Domestica

Come pelare le patate velocemente

La patata è un tubero commestibile, molto utilizzato in cucina nella preparazione di differenti piatti sia primi che contorni o piatti unici. In genere viene utilizzata senza buccia, solo nel caso si trattasse di patate novelle, è possibile lasciarla....
Economia Domestica

Come conservare aglio e cipolla

Avere in casa una buona scorta di aglio e cipolla è fondamentale per evitare di trovarsi sprovvisti di due degli ingredienti fondamentali proprio nel momento in cui ci si accinge a mettersi ai fornelli. L'aglio e la cipolla sono note piante bulbose che...
Ristrutturazione

Come eliminare il cattivo odore di pittura in casa

A volte si devono ridipingere le pareti di casa oppure i mobili in quanto con il passare del tempo hanno perso il loro splendore. In questo modo si rinnovano gli spazi e si dà un tocco personale in più. L'unico svantaggio del pitturare è il cattivo...
Ristrutturazione

Come dipingere una parete con l'effetto a retina

Molto spesso per eseguire dei lavoretti in casa preferiamo affidarci alle mani di professionisti per ottenere un lavoro perfetto, pagando però in alcuni casi cifre elevate. Tuttavia se questi lavori non risultano molto complicati, potremo provare a realizzarli...
Economia Domestica

Come cucinare con pochi grassi

La salute passa senza dubbio dalla tavola e imparare a cucinare con pochi grassi costituisce una base ottima per restare in forma. Un'eccessiva quantità di grassi, infatti, comporta problemi circolatori e cardiaci e l'innalzamento dei valori del colesterolo....
Economia Domestica

Come riciclare gli avanzi

Lo speco di alimenti è uno dei problemi principali della cultura occidentale. Ogni anno una famiglia italiana getta nella spazzatura 49 chilogrammi di cibo. Sono tanti gli accorgimenti che possiamo fare per evitare questo spreco che, oltre ad essere...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.