Come conservare la pasta frolla fatta in casa

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La pasta frolla rappresenta la base di molte ricette gastronomiche, soprattutto per i dolci. Il suo impiego in cucina è versatile e variegato, consente di preparare più pietanze e proprio per questo motivo è molto utile prepararne un po' di più in modo da poterla usare all'occorrenza. Ad ogni modo per far sì che si mantenga buona, malleabile per lavorarla e non vada a male, ci sono delle norme igieniche e di buon senso da adottare. Nella guida che segue, quindi, potrete leggere come conservare la pasta frolla fatta in casa.

26

Occorrente

  • Sacchetti per alimenti
  • Molletta, clip o elastico
  • Contenitore con chiusura ermetica
  • Carta e penna
36

Conservazione della pasta frolla per pochi giorni: in frigorifero

Se intendete conservare la pasta frolla per pochi giorni, la potete riporre in frigorifero. Può restare all'interno di questo per un massimo di 4/5 giorni e non di più. Per far sì che il procedimento sia ottimale create con la pasta frolla una massa unica o delle "palline", a seconda della misura che vi interessa. Utilizzate dei sacchetti per alimenti, disponete la pasta frolla e chiudete il tutto con una clip, una molletta o con un elastico, potete scegliere il metodo che preferite l'importante è che siano ben chiuse. Nel caso in cui abbiate scomposto la pasta frolla in più panetti, sigillateli singolarmente, ossia inserite una "pallina" per ogni sacchetto e non tutte insieme. Fatto questo, riponete il tutto nel ripiano centrale del frigorifero, quello più fresco.

46

Conservazione della pasta frolla per più tempo: in freezer

Se invece intendete conservare la pasta frolla fatta in casa per più tempo, allora potete riporre il tutto direttamente nel freezer. Seguite lo stesso procedimento eseguito nel passo precedente, per la conservazione della pasta frolla per pochi giorni, ma aggiungete altri due step. Una volta messe le panette di pasta frolla nei sacchetti alimentari, riponeteli in un contenitore che abbia una buona chiusura, meglio se ermetica. Sopra, mettete un'etichetta, dove andrete ad indicare la data in cui state riponendo la pasta frolla nel freezer. Non deve stare più di 2/3 mesi, quindi regolatevi in base a questo, magari fatevi un appunto sull'etichetta in modo da non sbagliare.

Continua la lettura
56

La lavorazione della pasta frolla post-conservazione

Se lavorate la pasta frolla che precedentemente avete conservato in frigorifero, sarà sufficiente tirarla fuori 2/3 h prima al massimo. Più fredda sarà, meglio vi verrà la lavorazione, ma ovviamente non deve essere eccessivamente dura. Se invece avete conservato la pasta frolla in freezer, tiratela fuori la sera prima e riponetela in frigorifero, assolutamente no a temperatura ambiente, quindi anch'essa tiratela fuori 2/3 h prima. Un ultimo consiglio: non dimenticate che così come è molto importante organizzare i cibi in cucina, di conseguenza anche la conservazione degli alimenti assume un valore piuttosto significativo.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando tirate fuori la pasta frolla assicuratevi di avere le mani fresche e non calde, in quanto più la si lavora fresca e fredda, meglio sarà.
  • Se vi sembra eccessivamente dura quando la lavorate con il matterello, attendete qualche istante ulteriore (massimo 10/15 minuti) ma non troppo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Idee per regali di Natale fatti a mano

Con l'avvicinarsi del Natale, nasce la preoccupazione di cosa regalare ai propri amici e familiari. La tecnica del fai da te va molto di moda ultimamente! Con essa è possibile realizzare vere e proprie opere d'arte con le proprie mani. Conserve, biscotti,...
Economia Domestica

Come conservare la pastiera cotta

Molti sono i dolci della tradizione italiana che possono essere gustati in ogni occasione e possono essere consumati per le varie festività. Tra i vari dolci della tradizione napoletana ad esempio, non può non essere nominata la classica pastiera. Si...
Economia Domestica

Come addobbare la tavola per Halloween

Insieme al Natale, Halloween è una delle ricorrenze che ragazzi e bambini sentono maggiormente. Malgrado la sua popolarità sia recente, Halloween rappresenta, per i più piccoli, un'occasione eccitante e divertente. Al pari dei paesi anglosassoni, dove...
Economia Domestica

10 utensili indispensabili in cucina

Avere una cucina ben organizzata con tanti utensili in grado di facilitarci la vita è il sogno di molte donne, casalinghe e non. Tralasciando alcuni utensili che chiunque si presuma abbia nella propria cucina, come posate e mestoli di vario genere (acciaio...
Economia Domestica

10 regali di Natale da mangiare

Ogni Natale i generi alimentari sono tra i regali più gettonati degli italiani, graditi in modo particolare se preparati con le proprie mani. Questa scelta consente di risparmiare sulla spesa, di creare qualcosa di proprio con divertimento, di fare un...
Economia Domestica

Come congelare il pane

Il pane è un alimento molto importante ed è presente spesso sulle nostre tavole. L'ideale sarebbe quello di acquistarlo ogni volta fresco, ma la frenesia e i mille impegni, non consentono di usufruire di questa opportunità. In questi casi, la cosa...
Economia Domestica

Come conservare il formaggio grattugiato

Si tratta di uno degli alimenti più amati dagli italiani, che non può assolutamente mancare in tavola: stiamo parlando naturalmente del formaggio! Un bel piatto di spaghetti al pomodoro, ad esempio, sembra incompleto se non viene servito con una spolverata...
Economia Domestica

Consigli per organizzare il frigorifero e sprecare meno

Organizzare in modo corretto il cibo che conserviamo nel frigorifero è sicuramente il modo migliore per avere sempre ingredienti freschi, evitare di sprecare cibo ed energia (meglio prevenire l'aumento delle spese!). In questa guida vedremo i consigli...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.