Come conservare e riutilizzare gli avanzi di cibo

Difficoltà: facile
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Introduzione

Può capitare di preparare un pasto abbondante o di avere meno fame del previsto. Ci ritroviamo così con degli avanzi di cibo che non sappiamo come conservare e riutilizzare. È necessario pensare a cosa farne. Ma è importante anche sapere come conservarli. Gli avanzi di cibo si possono tenere in frigo ma anche in freezer e si possono riutilizzare in tantissimi modi.
Questa guida spiegherà come conservare e riutilizzare gli avanzi di cibo.

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Il cibo avanzato ha le caratteristiche di conservazione di quello appena preparato. Esso è più soggetto allo sviluppo di batteri poiché manipolato. Per conservare correttamente degli avanzi, è importante ricordarsi di metterli in un luogo fresco. Entro due ore dall'inutilizzo. Un'ora in estate. Anche il recipiente fa la sua parte. Plastica o vetro, è importante che abbiano la chiusura ermetica. I contenitori di vetro sono adatti per sughi, salse e verdure. Quelli di plastica sono perfetti per formaggio, carne e pesce Per conservare il cibo in un piatto, è consigliabile coprirlo con della pellicola per alimenti. Essa impedisce l’ossidazione e la disidratazione degli alimenti. Non è adatta per la conservazione di prodotti oleosi o cibi caldi. Usare sempre recipienti e contenitori puliti. Nel frigo gli avanzi si conservano per 24 – 72 ore ad una temperatura di 5 – 8°C. Nel freezer resistono anche alcuni mesi. Per congelare gli alimenti sono molto comodi i sacchetti freezer o i fogli di alluminio. È preferibile non congelare i formaggi a pasta dura perché perdono la loro consistenza così come il riso e la pasta. Lo stesso vale per pomodori, cetrioli e sedano poiché ricchi di acqua. Non conservare insalate e frutta già condite in quanto il condimento le deteriora rendendole nocive per la salute. Ecco qui un link su come conservare il cibo http://www.salute.gov.it/portale/news/p3_2_3_1_1.jsp?lingua=italiano&menu=dossier&p=dadossier&id=8.

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Prima di riutilizzare gli avanzi di cibo dobbiamo pensare allo scongelamento e al riscaldamento. Se conservati in freezer, è bene spostarli in frigo almeno 12 ore prima dell'utilizzo. Oppure è possibile metterli in un sacchetto con chiusura ermetica colmo di acqua calda. Per riscaldare le verdure cotte è bene farlo a bagnomaria, così non si intacca il sapore. I sughi e le salse vanno portati ad ebollizione completa. Per gli altri cibi si usa il fuoco bassissimo, mescolando bene in modo da riscaldarli uniformemente.

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Ma come riutilizzare gli avanzi di cibo?
Ecco qualche consiglio.
Con il pane è possibile preparare la pappa al pomodoro. Oppure delle saporite polpettine di pane. O ancora si può utilizzare per le zuppe. O infine tostarlo nel forno e grattugiarlo. Con la pasta è possibile invece prepare delle gustose frittatine, dei timballi o una quiche salata. Si può usare il riso per fare delle crocchette sfiziose, una corona al forno o semplicemente farlo saltare in padella.
La carne di pollo si può mescolare con la maionese e tritarla per poterla spalmare sui crostini. Oppure si può aggiungere ad un'insalata. La carne di manzo può servire per delle polpette, un pasticcio o una torta salata. Per quanto riguarda la verdura c'è l’imbarazzo della scelta. Si possono preparare torte salate, minestroni, frittate, polpette, sughi per condire la pasta e tanto altro ancora. La frutta avanzata è utile per macedonie o un dolci. Insomma, conservare e riutilizzare gli avanzi di cibo non è poi così difficile!

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