Come congelare i carciofi a spicchi

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Il carciofo è senza dubbio una delle verdure che più utilizziamo in cucina. Grazie alle sue moltissime proprietà fa bene alla salute ma anche al palato; può essere utilizzato in moltissime ricette e cucinato come più lo si preferisce. Vi è mai capitato però di avere in casa tanti, troppi carciofi da non sapere come utilizzarli? Non temete, non dovrete buttarli, vi basterà pulirli, tagliarli a spicchi e congelarli cosi da poterli utilizzare successivamente. Vediamo insieme come fare.

25

Preparazione alla pulizia

Il primo passo da compiere riguarda la pulizia dei carciofi. Potete utilizzare dei guanti per evitare di sporcarvi le mani, nel frattempo preparate dell'acqua con del limone spremuto dove successivamente metterete i carciofi tagliati. Procedete ora ad eliminare la parte del gambo, quella più dura e continuate poi con la parte superiore.

35

Pulizia della parte superiore

Per quanto riguarda la parte superiore, procedete eliminando la punta (che può contenere le spine) e continuate sfogliando il carciofo fino ad arrivare alla foglie più tenere. Ora tagliate a metà il carciofo e pulitelo all'interno cercando di eliminare la cosiddetta "barba del carciofo". Ultimate la fase di pulizia del carciofo immergendo nell'acqua d limone precedentemente preparata i carciofi per evitare che si anneriscano.

Continua la lettura
45

Cottura e congelamento

Prima di procedere con il congelamento dei carciofi a spicchi dovrete cuocerli. Mettete dunque dell'acqua a bollire, salatela e inseritevi i carciofi. Non dovrete cuocerli per molto tempo ma sbollentarli per alcuni minuti. Dopo averli scolati lasciateli riposare preferibilmente su un panno asciutto e una volta freddi potrete congelarli in freezer riunendoli in una teglia. Dopo una notte in freezer potrete raggrupparli in un piccolo sacchetto.

55

Riutilizzo dei carciofi

Per riutilizzare i carciofi che avete precedentemente congelato vi basterà immergerli un momento nell'acqua, lasciarli riposare e cuocerli come preferite.
Seguendo questi semplici passi riuscirete senza dubbio a conservare i carciofi in maniera ottimale e riutilizzarli in un secondo momento sbizzarrendovi con le moltissime ricette esistenti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Economia Domestica

Frutta e verdura di stagione: la spesa di Dicembre

Per vivere bene e per mangiare sano, è indispensabile sempre mangiare i frutti e le verdure di stagione che ogni mese dell'anno è in grado di offrirvi. In ogni mese dell'anno infatti, sono disponibili diversi tipi di frutta e verdura, adatti per la...
Economia Domestica

Come riutilizzare gli scarti delle verdure in cucina

Ridurre gli sprechi è da sempre pratica buona e giusta, riducendo rifiuti e massimizzandone l'utilizzo.Così facendo si andrebbe inevitabilmente a ridurre le spese, sfruttando al massimo ciò che si ha già in casa. La cucina, ad esempio, è il luogo...
Economia Domestica

Mese di marzo: guida agli ortaggi da comprare

Il terzo mese dell'anno è quello che ci conduce verso lo sbocciare della primavera. A marzo, gli inconfondibili colori e sapori di questa stagione, entrano nelle nostre case con tutto il loro carico di naturale bontà. Nel mese di marzo la tavola risulta...
Economia Domestica

Guida alla spesa di stagione: inverno

Nell'ultimo secolo, grazie al progresso tecnologico, è possibile reperire sui banchi del supermercato o del fruttivendolo, frutta e verdura fuori stagione proveniente da chissà dove o più semplicemente prodotta nelle serre. Probabilmente ognuno di...
Economia Domestica

Come congelare gli impasti lievitati

Siamo ben felici e pronti di proporre ai nostri ospiti, una guida, molto pratica e del tutto veloce, mediante il cui aiuto concreto, poter essere in grado di imparare come congelare gli impasti lievitati in modo semplice, ma del tutto efficace. Saper...
Economia Domestica

Come congelare il pane

Il pane è un alimento molto importante ed è presente spesso sulle nostre tavole. L'ideale sarebbe quello di acquistarlo ogni volta fresco, ma la frenesia e i mille impegni, non consentono di usufruire di questa opportunità. In questi casi, la cosa...
Economia Domestica

Come congelare le erbe aromatiche

Le erbe aromatiche sono fondamentali per dare sapore agli alimenti, ma se non le si coltiva in casa si è costretti ad acquistarle presso un rivenditore di frutta e verdura, o al supermercato. Spesso si acquistano delle quantità di erbe ben superiori...
Economia Domestica

Come congelare, scongelare e consumare gli alimenti

La conservazione dei cibi è fondamentale per garantirne la durata. Esistono moltissime tecniche che permettono agli alimenti di conservarsi nel tempo. Una delle più moderne, oramai irrinunciabile, è quella della congelazione. Surgelare i cibi permette...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.