Come accendere correttamente il barbecue

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il barbecue è un accessorio molto utile e divertente per la nostra casa. Soprattutto se possediamo un grande giardino, potremo utilizzarlo durante le cene estive con i nostri amici. Oppure la domenica potremo preparare una splendida brace con della carne sulla griglia e ortaggi a fette sulle bruschette. Ma come fare ad accendere correttamente il barbecue? Seguendo questa guida potremo imparare a farlo senza correre rischi.

27

Occorrente

  • Barbecue alimentato a legna
  • Griglia di metallo
  • Carbone
  • Barbecue alimentato a gas
  • Accendino manuale
37

Acquistare carbone derivante da una fonte rinnovabile

Se possediamo un barbecue alimentato a legna, dovremo per prima cosa trovare il luogo giusto dove fare la combustione. Generalmente si utilizza una griglia di metallo per cuocere i cibi, ma esistono vari metodi. La cosa ideale è usare un grande dispositivo tipo un bollitore con un coperchio aderente e le bocchette regolabili sulla parte superiore ed inferiore. Poi servirà anche il carbone per accendere il fuoco. Esistono in commercio varie tipologie di questo componente fondamentale per il barbecue, ma è preferibile acquistare quello che proviene da una fonte rinnovabile, come ad esempio i grumi di carbone della legna. In genere questi hanno un formato variabile che va da 1 a 10 cm circa.

47

Avviare il bruciatore tramite l'apposita manopola

Se invece il nostro è un barbecue che si alimenta a gas, per prima cosa consultiamo il libretto di istruzioni fornito dal produttore insieme al barbecue. Controlliamo bene la configurazione necessaria per avere un corretto collegamento tra il serbatoio di gas propano e la griglia. Sulla parte anteriore del grill a gas individuiamo il pulsante di accensione e apriamo il coperchio del grill. Assicuriamoci che il deflettore di calore sia a posto, in modo da permettere l'accensione del bruciatore. Avviamo quindi il bruciatore con l'apposita manopola posta sulla griglia. In questo modo il gas propano inizierà a muoversi verso il bruciatore collegato a quella manopola. Impostiamo la giusta temperatura adatta a soddisfare le nostre esigenze di cottura.

Continua la lettura
57

Accenderlo con un accendino manuale

Premiamo allora il pulsante di accensione per innescare la fiamma. Potrebbe accadere che l'accensione non funzioni subito al primo tentativo perché magari contiene dell'aria nelle tubature. In questo caso basterà spegnere il gas e attendere qualche minuto. Riproviamo poi ancora ad accenderlo, magari con un accendino manuale. Possiamo trovare questo dispositivo nei negozzi specializzati. Ripetiamo poi il passaggio fino a quando non si accenderanno tutti i bruciatori. Chiudiamo il coperchio del grill e permettiamo al calore di riscaldare l'ambiente per alcuni minuti prima di cucinare il cibo. Terminata la cottura, ruotiamo le manopole del bruciatore in posizione "off" e assicuriamoci che la valvola della bombola del serbatoio di propano sia ben chiusa.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preferiamo il carbone proveniente da fonti rinnovabili
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Esterni

Come scegliere un barbecue

Il barbecue è un tipo di cottura ma anche un'apparecchiatura necessaria per grigliare all'aperto: avere un accessorio del genere in giardino o sul terrazzo permette di poter cucinare molto spesso (anche nei mesi invernali) cibi più gustosi perché cucinati...
Esterni

Barbecue: guida alla scelta

Quando ci rechiamo in un centro che vende prodotti e materiali per la casa e il giardinaggio, per acquistare un barbecue, dobbiamo valutare attentamente molti fattori. Innanzitutto, bisogna controllare il prezzo, la grandezza, l'alimentazione e la qualità...
Economia Domestica

Come accendere la carbonella per barbecue

Il Barbecue è sia un metodo di cottura del cibo, generalmente carne, che avviene attraverso il calore del fuoco, che un apparato di cottura.Per cominciare è bene mettere in evidenza le differenze accettate tra barbecue e grigliata: cambia la durata...
Pulizia della Casa

Come pulire il barbecue in muratura

Per chi possiede uno spazio in giardino e desidera decorarlo, rendendolo al contempo più funzionale, il barbecue in muratura è un'ottima soluzione. Oltre al piacere di cucinare all'aperto, non avrete mai il problema del fumo, sia per dispersione naturale,...
Arredamento

Come scegliere il barbecue per il giardino e il terrazzo

Se si ha a disposizione un giardino o un'ampia terrazza, un elemento che non deve mancare è sicuramente un barbecue, ideale per grigliate all'aperto durante l'estate. La stagione consente infatti di preparare pesce e carne per rallegrare le proprie...
Esterni

Come costruire un barbecue in pietra lavica

Quando arriva l’estate e con essa anche la vita all'aria aperta, non esiste cosa migliore di organizzare grigliate in allegria: salsicce, hamburger, pesce e bistecche non aspettano altro che essere cucinati su una piastra calda in pietra lavica, perché...
Economia Domestica

Come accendere un barbecue in sicurezza

Le belle giornate di sole sono il momento ideale per uscire di casa e stare a contatto con la natura. Se ci troviamo in un periodo di ferie, poi, perché non organizzare qualcosa in compagnia? Magari un pic-nic, o un pranzo all'aperto con amici. In questi...
Esterni

Come scegliere un barbecue prefabbricato

Il cibo che si griglia sul barbecue acquisisce un gusto del tutto particolare. Molti si orientano sulla scelta di questo strumento per un'allegro pasto in compagnia all'aperto. Naturalmente, nell'occasione dell'acquisto, sovviene la perplessità di quale...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.